5 главных книг мая

«Секс угнетенных», роман Прилепина о Соловках, новый виртуозный итальянский гид Ипполитова, единственный роман Дали, очередной хит поп-социолога Гладуэлла — мы выбрали самые интересные новые книги.

  • Сальвадор Дали  «Сокрытые лица»

    Впервые вышел русский перевод единственного романа выдающегося художника-сюрреалиста и перформера своей жизни. «Сокрытые лица» написаны в 1944 году и публиковались тех пор всего несколько раз: издатели опасались разгневать благопристойных обывателей. Такая задача — «подразнить гусей» — у Дали, несомненно была, но это неважно. В романе Дали посреди европейского хаоса и кошмара действуют герои-аристократы, а в стилистическом отношении «Сокрытые лица» — безумный микс маркиза де Сада под мескалином и тонкой, очень радикальной философии батаевского толка.

  • Захар Прилепин  «Обитель»

    В романе о Соловецком лагере 20-х хроникер современности неожиданно перевоплотился в исторического романиста. Главный герой, осужденный за бытовое убийство молодой интеллигент, оказывается на Соловках среди разношерстной публики: белогвардейцев, большевиков-оппозиционеров, блатарей, священников и поэтов. Характерно, что Прилепин, недруг либералов и автор знаменитого про-сталинского открытого письма, в книге вовсе не оправдывает, буквально ни единой фразой, зарождающийся ГУЛАГ, как некоторые того ожидали.

  • Аркадий Ипполитов  «Только Венеция»

    Новая книга искусствоведа, старшего научного сотрудника эрмитажного отдела западноевропейского изобразительного искусства Аркадия Ипполитова посвящена шести венецианским районам — Каннареджо, Сан-Поло, Сан-Марко, Дорсодуро, Санта-Кроче и Кастелло. Так же, как и в снискавшей большой успех первой серии итальянского цикла — книге «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI» — жанр текста балансирует между субъективным путеводителем, культурологическим эссе и едким антропологическим очерком.

  • Малкольм Гладуэлл «Давид и Голиаф»

    Очередной хит канадского журналиста, топового автора The New Yorker и поп-социолога. Книга, броско озаглавленная архетипической библейской парой и изобилующая фирменными гладуэлловскими парадоксами и наглядными примерами, призвана доказать, что слабые и маленькие очень даже способны победить больших и сильных. Помимо того, что это местами действительно популярная социология (хоть и с мало представимыми в сколько-нибудь научном труде допущениями и выводами), «Давид и Голиаф» — хоть и быстро выветриваемая, но все же вполне себе социальная терапия.

  • Сборник  «Секс угнетенных»

    Художник Николай Олейников нарисовал серию восхитительных картинок с неведомыми химерическими существами и побеседовал о сексе с философами Кети Чухров и Оксаной Тимофеевой, трансгендерным активистом, известным как Серое Фиолетовое, а также поэтом Кириллом Медведевым. Разговоры, разумеется, велись не о персональных эротических приключениях и практиках, а о том, как сексуальность репрезентируется в современном социальном пространстве, особенно в охваченной консервативной лихорадкой России, о гендерных стереотипах и зыбкости понятия «частной жизни».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме