Объявлен шорт-лист премии «Нацбест»

Объявлен короткий список номинантов на ежегодную литературную премию «Национальный бестселлер 2014». В финал вышли шесть книг — «1993» Сергея Шаргунова, «Царь головы» Павла Крусанова, «Завод “Свобода”» Ксении Букши, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Печатная машина» Марата Басырова и «Теллурия» Владимира Сорокина. Премиальный фонд в этом году — 750 тысяч рублей, которые лауреат разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором.

«Большое жюри в этом году решило, что только эти шесть книг и достойны попасть в Короткий список — другие же не годятся вовсе никуда», — заявил Вадим Левенталь, ответственный секретарь оргкомитета.

В этом году впервые пройдёт дополнительный конкурс для писателей не старше 35 лет «Нацбест-начало», организованный телеканалом «2х2». В шорт-листе во второй раз оказались Ксения Букша и Сергей Шаргунов, а также Валерий Айрапетян с книгой «Свободное падение», Кирилл Рябов с произведением «Сжигатель трупов» и Анна Старобинец с рассказом «Икарова железа».

Среди малого жюри значатся актриса и режиссер Юлия Ауг, телеведущая и актриса Татьяна Геворкян, художник Николай Копейкин, один из основателей проекта «Фаланстер» Борис Куприянов, сценарист Алексей Лебедев и лаурет «Нацбеста 2013», номинант премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» 2014 Фигль-Мигль. Председатель жюри — писатель Леонид Юзефович.

Напомним, Ксения Букша также номинирована на премию «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» 2014.


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме