Эксперимент: Что читают пассажиры в метро?

Пока главные культурологические сайты выпускают интеллектуальные подборки нон-фикшна, а гипермаркеты электроники рапортуют о беспрецедентно высоких продажах электронных ридеров, в метро по-прежнему царит атмосфера любови к бумажному переплету. Корреспондент сайта «Собака.ru» провел эксперимент: в течение месяца фотографировал книги, которые читают пассажиры метро. Мы провели подсчеты и выбрали наиболее интересные экземпляры.

Книги по нейролингвистическому программированию (НЛП) завоевывают сердца читателей с умопомрачительной скоростью. О том, как перевернуть свой быт, привести дела в порядок, убедить кого угодно за 90 секунд, стать великим оратором, да и просто звездой своей жизни хотят узнать 24,3 % пассажиров метро, попавших в поле зрения нашего корреспондента. Но книги по НЛП пока не могут догнать популярность зарубежной художественной литературы в кругах пролетариата. Книги Мураками, Буковски, Сэлинджера читают 27,5% респондентов. Чуть меньший интерес, чем к зарубежной литературе, вызывают книги современных российских писателей. Донцову, Роя, Маринину и другую беллетристику предпочитают 24,2%. О секретах успешных людей не терпится узнать десятой части пассажиров, причем, преимущественно взрослой части. Как оказалось, научные книги интересуют лишь 6,8% читателей. Есть в метро и люди без комплексов — 3,5% любителей книг не видят ничего зазорного в публичном чтении пособий по любовным утехам. Аутсайдером среди чтива пассажиров, согласно нашему эксперименту, оказались книги на иностранных языках — менее 3,5%.

P.S. Материал не претендует на статус исследования.

Фото: Михаил Грачев


Наши проекты

Комментарии (10)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 1 апр., 2014
    хотя бы указали бы кол-во фоток вообще, а то как-то смешно, если 24,3% означают 1,7 человек
  • Гость 1 апр., 2014
    хотя бы указали бы кол-во фоток вообще, а то как-то смешно, если 24,3% означают 1,7 человек
  • Гость 31 марта, 2014
    Конечно, в метро только научную литературу читать.
  • Гость 28 марта, 2014
    фейки
  • Гость 27 марта, 2014
    А где русская классика?
  • Гость 27 марта, 2014
    Извините, конечно, но разве не очевидно, что больше половины снимков фейковые (подставные)? Манера держать книги, ракурс съёмки, и в кругом пустующие кресла. Не постарался корреспондент добросовестно исполнить задание, ИМХО.
  • Гость 26 марта, 2014
    Но книги по НЛП пока не могут догнать популярность зарубежной художественной литературы в кругах пролетариата. Источник: http://www.sobaka.ru/city/books/21128#vk sobaka.ru Все права защищены. © Как-то уничижительно звучит. В метро только пролетарии ездят? Или читать Буковски-это по-пролетарски?
  • Гость 26 марта, 2014
    Научную литературу в транспорте просто не удобно читать - она требует сосредоточения, но не "втягивает" сама по себе. Но подборка интересная, спасибо

Читайте также