5 лучших нон-фикшн книг

Победивший искусство дизайн, социологический гимн одиночеству, серьезное исследование по урбанистике, история правой мысли и каверзная биография Фрейда — мы выбрали самые интересные нехудожественные книги зимы.

 

Марк Сэджвик
«Наперекор современному миру: Традиционализм и тайная интеллектуальная история ХХ века»

Увлекательный обзор оксфордского историка будет полезен не только узкому кругу интересующихся разными аспектам социальной философии XX века, но и тем россиянам, кто хочет узнать о подспудной истории современного понятия «традиция» — крики о необходимости беречь которую звучат сегодня из каждого государственного утюга. Сэджвик описывает приключения правой, консервативной мысли (последние полвека бывшей настоящим андеграундом по отношению к левому и либеральному мейнстриму): от Рене Генона и Мирчи Элиаде до завсегдатаев советского подпольного «кружка Головина», в числе которых были, скажем, писатель-мистик Юрий Мамлеев и идеолог нынешнего евразийского фашизма Александр Дугин.

Издательство «Новая литературное обозрение»

 

Витольд Рыбчинский
«Городской конструктор»

Видный урбанист, профессор университета Пенсильвании доступным языком излагает эволюцию взглядов на планирование городских пространств — от концепции «города-сада» до неолиберального мегаполиса-конструктора, рассказывает об «эффекте Бильбао» (точечной, «иконической» застройке культурного центра любой столицы), важной роли мусорных контейнеров и супермаркетных тележек, а также много говорит и об альтернативных архитектурных моделях — при которых город мог бы быть чем-то иным, нежели воплощением бизнес-планов девелоперов.

Издательство Strelka Press

 

Хэл Фостер
«Дизайн и преступление»

Теоретик искусства, арт-критик и преподаватель Принстона (переводную статью Фостера о связи между американским минимализмом и советским конструктивизмом, например, можно прочитать здесь) в новой книге, посвященной маркетингу культуры и политике брендирования какого угодно количества идентичностей, ставит диагноз этой самой современной западной культуре: архитектура и дизайн стали главными визуальными диктаторами, в то время как искусство и критическая мысль удалились в пусть элитарное, но все-таки гетто.

Издательство V-A-C-Press

 

Петр Люкимсон
«Фрейд. История болезни»

Вышедшее в самом начале года в серии ЖЗЛ жизнеописание отца психоанализа в целом построено на препарировании предполагаемых фобий и комплексов «венского шамана». Опираясь на известное утверждение Фрейда, что главным его пациентом был он сам (при том, что, как известно, автору психоаналитического метода так и не пришлось лечь на изобретенную им кушетку), автор строит его биографию в качестве истории болезни, особо останавливаясь на принадлежность своего героя к преследуемому европейскому еврейству.

Издательство «Молодая гвардия»

 

Эрик Кляйненберг
«Жизнь соло. Новая социальная реальность»

Социолог, главный редактор журнала Public Culture, постоянный автор The New York Times Magazine, The Washington Post, The Guardian в очередной раз, приводя многочисленные примеры, фиксирует очевидную тенденцию последней четверти века: все больше людей, от хипстеров до пенсионеров, предпочитают статус «одиночек», не вступая в семейные союзы ни в какой форме. Причины упадка традиционной нуклеарной семьи, по Кляйненбергу: безудержное развитие виртуального общения, скачок средней продолжительности жизни и победное шествие либерального феминизма.
Автор, конечно, немного выступает в роли Капитана Очевидность, но особенность его подхода в том, что он не пытается вместо патриархальной семьи предложить гостевой брак, квир-союз или какую-нибудь коммуну, а считает жизнь в одиночестве позитивным, комфортным и перспективным социальным опытом.

Издательство «Альпина Нон-фикшн»

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также