Опубликован лонг-лист премии «Нацбест»

Фонд «Национальный бестселлер» опубликовал длинный список номинантов на одноименную  премию, которая пройдет уже в 14-й раз. Среди соревнующихся за попадание в шорт-лист новая книга Лимонова и Шарова, первый «взрослый» роман Шаргунова и очередной роман Сорокина – последний номинирован дважды. Два раза в список попала и Надежда Беленькая с книгой о трудностях усыновления российских сирот иностранцами и Ксения Букша с изданием «Завод "Свобода"». От Петербурга представлены: Илья Бояшов, Константин Арбенин, Ксения Букша, Павел Крусанов и другие.

«Среди книг, которые уже успели по выходе обрасти критикой или как минимум некоторой аурой – таковы, например, замечательный роман «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова или роман Елены Костюкович, москвича Сергея Самсонова и сборник рассказов питерского мэтра Павла Крусанова», — написал в комментарии к лонг-листу ответственный секретарь премии Вадим Левенталь.

В Большом жюри представлены семь петербуржцев: Любовь Беляцкая, Ирина Ковалева, Анастасия Козакевич, Павел Крусанов, Магдалена Курапина, Наталия Курчатова. Среди сюрпризов — дополнительная «спонсорская» номинация. Телеканал «2х2» разыграет номинацию «Нацбест-начало» среди молодых писателей, которых набралось 12.

«Среди молодежи, но и не только среди нее, в лонг-листе есть много загадочных позиций. Кто такой Лев Наумов? А Кирилл Рябов? Или Нина Федорова? Да ведь есть еще и Светлана Федорова!», — отметил Левенталь.

Короткий список и Малое жюри объявят 17 апреля, а финал премии пройдет в Зимнем саду гостиницы «Аврора» 1-го июня.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме