Превью 2014. Книги

Многострадальный нарко-роман Уэлша, литературный первоисточник «Жизни Адель», мемуары Хельмута Ньютона — мы выбрали самые важные книги, которые выйдут в этом году.

 

Ирвин Уэлш
«Мальчики на дозе»

От шотландского прозаика, сакральной фигуры беспокойных 90-х, никто не ждет каких-то невероятных творческих метаморфоз. И Уэлш нас не подводит: в то время как на экранах скоро появится экранизация «Мрази» с Джеймсом МакЭвоем, а сам писатель доводит до ума сериал сценария для HBO, новый уэлшевский роман оказывается приквелом самой его знаменитой книги «На игле». Читатель вновь встретится Рэнтоном, Спадом и Больным — в тот момент, когда они только начали многотрудную жизнь торчков. На русский «Мальчиков на дозе» перевели еще в конце лета, но издательство не спешило выпустить книгу, опасаясь обвинения в пропаганде наркотиков.

 

Наоми Вульф
«Вагина: новая история женской сексуальности»

51-летняя Вульф — потрясающе выглядящая калифорнийская писательница, известная благодаря предыдущей своей книжке «Миф о красоте», в которой популярным языком развенчиваются некоторые сексистские стереотипы (менее популярными исследовательницами, в общем, давно развенчанные). «Вагина» — торжественный и подробный манифест раскрепощенного женского тела, снабженный множеством физиологических подробностей и полезных исторических сведений.

 

Джонатан Франзен
«Дальний остров»

Сборник эссе и очерков, сочиненных самым обсуждаемым американским прозаиком десятилетия, автором «Поправок» и «Свободы» — сложно устроенных семейных саг, деконструирующих в первую очередь семейные ценности. Франзен виртуозно рассуждает о механике творчества, проводит стремительный сравнительный анализ американских штатов и размышляет о двусмысленной роли новейших технологий.

 

Роузли Голдберг
«Искусство перформанса: от футуризма до наших дней»

Издательство Ad Marginem совместно с ЦСК «Гараж» наконец-то издало на русском языке классическую (1979) хрестоматию крупнейшей специалистки по перформансу, куратора посвященной исключительно этому жанру современного искусства нью-йоркской биеннале Performa. Голдберг, называющая перформанс «авангардом авангарда», выстраивает четкую и последовательную генеалогию: от дадаистов и Cabaret Voltaire через action painting Кляйна и Поллока к политическим арт-акциям 70-х и дальнейшему воцарению перформеров-звезд типа Марины Абрамович и Сантьяго Сьерра. Отдельный раздел посвящен русскому/раннесоветскому футуризму и конструктивизму: специально для настоящего издания еще и добавлена глава про московский акционизм 90-х.

 

Франс де Вааль
«Истоки морали. В поисках человеческого у приматов»

Голландский зоолог и этолог, прямо не атакуя религиозное представление об уникальности нравственного чувства у людей, фактически не оставляет от него камня на камне. Согласно его многолетним наблюдениям, мораль, альтруизм, самопожертвование, желание справедливости и вообще всяческое доброе и ответственное поведение широко распространены не только среди приматов, ближайших родственников человека в животном мире, но вообще у множества видов, вплоть до рептилий: так что в божественном протезе мораль вроде бы и вовсе не нуждается. Ньютон «Автобиография»

 

Пьер Леметр
«До встречи наверху»

Действие романа, получившего в начале ноября престижную Гонкуровскую премию, разворачивается в последние дни Первой мировой войны: в будущем году о безумной бойне как раз будут много говорить и вспоминать в связи с круглой датой. Леметр сводит в военном окопе двух молодых французских солдат, послевоенная судьба каждого из которых не менее мрачна, чем история сошедшего с ума поэта-фронтовика из «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф.

 

Жюли Маро
«Синий — самый теплый цвет»

Самый важный комикс года, графический роман, по мотивам которого Абделлатиф Кешиш снял увенчанную каннским золотом «Жизнь Адель». Надо сказать, что резкая ссора художницы Маро с режиссером неудивительна, даже если не обращать внимания на естественную взаимную антипатию: мелодраматическая новелла о страстной любви старшеклассницы и богемной девицы с синими волосами на деле мало чем схожа с крайне откровенным трехчасовым фильмом, который и о пробуждении тела, и о неумолимой власти социальной иерархии.

 

Валери Стил
«Фетиш: мода, секс и власть»

Доктор наук Йельского университета, директор и главный куратор музея при Институте моды и технологий в Нью-Йорке сочинила культурологический хит о взаимоотношениях моды и сексуальности. Подробный разбор туфель-корсетов-униформ у Стил подкрепляется ссылками на Фрейда, Фуко и Маркузе с Адорно, а трактовка увлеченности модой как фрустрационной травмой не мешает автору искренне восторгаться некоторыми фешн-персонажами.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 11 июля, 2014
    сабака лает караван идёт

Читайте также

По теме