4 лучшие книги декабря

Переиздание «Денискиных рассказов», детектив акунинского протеже, коллективный портрет японок в Америке, биография большевистской секс-иконы — обзор главных книг месяца.

Издательство АСТ сделало беспроигрышный ход, переиздав «Денискины рассказы» Виктора Драгунского — детский хит советской литературы. Ностальгирующие по юным годам родители гарантированно бросятся читать их своим чадам, а попутно познакомятся с комментариями подросшего Дениски. Cейчас Дениске, то есть Денису Викторовичу Драгунскому, солидные 62 года, за плечами — степень кандидата философских наук, работа преподавателем греческого, политологом, главным редактором, публицистика, проза и сценарии. Но самый популярный вопрос из тех, что задают ему на встречах с читателями: действительно ли он выбрасывал кашу в окно, как написано в «Денискиных рассказах»? Как к сыну Гайдара когда-то прилипла кристальная репутация героя отцовской повести Тимура, так Драгунскому-младшему всю жизнь икается, когда кто-то открывает сборник юморесок про Дениску и Мишку: как они чинили телефон (окончательно доломав), тушили пожар во флигеле (отмазка опоздавшего на урок), смешали коллекционный мускат с пивом (ведь все это вино — зачем ему занимать столько тары?). Несмотря на спорные литературные достоинства, «Денискины рассказы» давно разошлись на крылатые фразы вроде «Папа у Васи силен в математике» и «По секрету всему свету». Да и мода на «советское» воскресает время от времени с новой силой, так что забвение книге Драгунского не грозит. Элитное подразделение АСТ, «Редакция Елены Шубиной», выпускает юбилейное, сотое издание, снабдив его бонусом — комментариями прототипа героя. Денис Драгунский рассказывает сногсшибательные вещи об отце (вы знали, что Виктор Драгунский родился в НьюЙорке?), признается, что Мишка действительно любимый приятель его детства, а Раиса Ивановна — классная руководительница. Заодно он сообщает, что дом, в котором происходит действие рассказов, элитный: там был прописан даже Хрущев, не говоря о Фурцевых, Коневых, Косыгиных и Рокоссовских. А вот о сюжетах Драгунскому-младшему сказать как будто нечего: не ломал телефон, не портил вино, съел всю кашу. Это вы зря, Денис Викторович, кто теперь поверит?

Денис Драгунский, Виктор Драгунский
«Денискины рассказы: о том как все было на самом деле».
АСТ

Еще три книги декабря

 

Клод Изнер
«Коричневые башмаки с набережной Вольтера»

Исторический детектив с рекомендацией Акунина

Стоило Борису Акунину поместить свою рекомендацию на обложку книги малоизвестного француза Клода Изнера, как родилась гипотеза: не новый ли текст автора «Азазеля»? Нет, хотя Изнер правда псевдоним. Очередной детектив серии о сыщике Викторе Легри, как и прежние, написали две сестры-парижанки. На этот раз гению криминалистики предстоит раскрыть тайну обезглавленного трупа букиниста, причем с помощью конфитюров.
 

АСТ

 

Джулия Оцука
«Будда на чердаке»

Япона мать

Очередная вариация на тему «Трудностей перевода» написана человеком, знающим и английский, и японский не по словарю. Американка японского происхождения вывела в своем романе целую галерею женских образов, и все они — азиатки, эмигрировавшие в США в надежде на счастливое замужество.

«Азбука»

 

Леонид Млечин
«Коллонтай»

Биография советской секс-иконы

Серия ЖЗЛ умеет потрясти выбором авторов. Скажите на милость, почему именно телеведущий Млечин должен был поведать миру биографию женщины-комиссара, видного советского дипломата и приверженки скандальной сексуальной теории стакана воды? С другой стороны, в этом подходе есть некоторое обаяние: дилетанты рассказывают о своих героях с большим темпераментом и заметной симпатией, а это уже полдела.

«Молодая гвардия»

Текст: Андрей Пронин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Cентябрь

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также