7 лучших книг ноября

Короткая проза Лимонова, сиквел «Сияния», приключения человеческого мозга, все, что нужно знать про постдраматический театр —  мы составили шорт-лист главных книг этой осени.

 

Стивен Кинг «Доктор Сон»

Невероятно, но факт: король экзистенциального поп-хоррора спустя 36 лет сочинил сиквел одного из самых важных своих романов, «Сияния». Разменявший пятый десяток Дэнни Торренс, в прошлом мальчик с мистическим даром, живет в хосписе для стариков, пьет похлеще своего отца-психопата и в конце концов вступает в противоборство с безжалостной сектой, охотящейся за детьми-экстрасенсами. Судя по всему, Кинг продолжает увлекательно бороться с демонами собственной души.

 

Паоло Джордано «Человеческое тело»

Второй роман 31-летнего итальянского прозаика, физика-теоретика по первой профессии, дебютировавшего пять лет назад странноватой мелодрамой «Одиночество простых чисел». В новой вещи речь идет о взводе совсем юных ребят, которых отправляют в Афганистан на бесконечную «антитеррористическую операцию». За этот роман воспитания многие уже сравнили Джордано с Ремарком, но более точная аналогия: Уэльбек с его фиксацией отчуждения как опыта — правда, если бы Уэльбек был вдвое моложе и втрое оптимистичнее.

 

Эдуард Лимонов «Апология чукчей»

Сборник журнальной прозы оппозиционного политика-публициста и самого страстного, харизматичного и самовлюбленного из больших русских писателей. Россыпь коротких историй, в свое время написанных для всевозможного глянца (в жанровом диапазоне от очерка и мемуара до колонки и виньетки) не приближается по уровню к большим лимоновским текстам, но вносит очередной вклад в прижизненный миф о классике-бунтаре.

 

Барбара Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее»

Кропотливое документальное исследование, приоткрывающее завесу жуткой тайны, которой окутана каждодневная жизнь в КНДР — одной из самых закрытых стран мира, чудом сохранившемся заповеднике казарменного социализма. Книга Демик состоит из свидетельств северокорейцев, которым удалось сбежать из «Страны утренней свежести»: они рассказывают и о публичных казнях, и об изощренной системе слежки за гражданами, и о массовом голоде, который был всего несколько лет назад.

 

Дик Свааб «Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера»

Превосходный научпоп, написанный нейробиологом, более тридцати лет возглавлявшим Нидерландский институт мозга. Свааб доступным языком рассказывает о значении родительского поведения, половом созревании, гендерной идентичности, влюбленности, причинах развития гомосексуальности и бессмысленности ее лечения, свободе воли, моральном поведении, памяти, религиозности, старческом слабоумии и смерти.

 

Ханна Арендт «Жизнь ума»

Арендт, ученицу Хайдеггера и Ясперса, знают в основном по исследованиям феномена тоталитаризма и, конечно, по книге «Банальность зла» — шокирующему размышлению о нацизме, основанному на репортажах для журнала The New Yorker с иерусалимского судебного процесса над архитектором Холокоста Адольфом Эйхманом. Переведенная последняя книга Арендт — классическая философская работа, препарирующая западную рационалистическую традицию.

 

Ханс-Тис Леман «Постдраматический театр»

Наконец-то изданный на русском ключевой театроведческий текст начала XXI века, которым обязательно заинтересуются и неспециалисты. В «Новом Завете современной сцены» сквозь заковыристую терминологию проглядывает сложный образ современного театра, который сложно отделить от радикальных идеологических доктрин и практик актуального искусства.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме