5 художественных книг, написанных звездами

21 год назад вышла скандальная книга-фотоальбом Мадонны «Секс», 130 страниц откровенных похождений Диты, эротоманского альтер-эго певицы. Мы вспомнили самые знаковые примеры литературного творчества звезд шоу-бизнеса от Хью Лори до Марлона Брандо.

Марлон Брандо
«Фан-тан»

Незаконченный приключенческий роман самого трагического мачо Голливуда, сочинявшийся в соавторстве с Дональдом Кэммелом в 70-х годах и изданный сразу после смерти великого актера в 2004-м. Мальчишеский сюжет о белом контрабандисте, полюбившем китайскую красавицу-пиратку, многое открывает о самом Брандо, который в жизни действительно, судя по всему, был таким же мрачным романтиком.

Ник Кейв
«И узре ослица Ангела Божия»  

Свирепая притча неистового австралийского панка, нашпигованная отсылками к Ветхому Завету. Житие немого пророка-ублюдка протекает на фоне инцеста, насилия, смертоубийств, религиозного фанатизма и всевозможной плотской мерзости. Проза Кейва — настоящее испытание читателя на эмоциональную прочность, в особенности этот первый его большой текст, написанный в конце 80-х, когда Ник выкарабкивался из героиновой ямы.

Наоми Кемпбелл
«Лебедь»     

Изданный в 1994-м нуар про зловещие дела, что творятся за кулисами мира высокой моды. История девушки из аристократической семьи по кличке Лебедь, которая оказывается на подиуме, затем в супружеской постели завидного красавца и в эпицентре преступных интриг. Роман «черной пантеры» — конечно, запредельная бульварщина, но темперамент Наоми, сочинившей этот кровавый фарс, по ее словам, на одном дыхании, — не может не впечатлить.

Хью Лори
«Торговец пушками»

Литературный дебют артиста, комический детектив, написанный патентованным сардоническим англичанином, более всего известным в качестве недотепы Вустера и безжалостного гуманиста Хауса. Сюжет представляет собой нагромождение клише авантюрного шпионского романа. Но прелесть книги в другом — а именно в безотказном чувстве юмора автора, который в промышленных количествах выдает всевозможные остроты и афоризмы.

Руперт Эверетт
«Исчезнувшие годы»

Совсем свежая книга еще одного выдающегося британца, того еще мастера припечатать словом. Актер, светский лев, открытый гей Эверетт в центр автобиографического повествования ставит знакомство и многолетнюю дружбу с Изабеллой Блоу, королевой фриков, редакторшей Tatler, первооткрывательницей целого ряда магистральных дизайнеров (включая Александра Маккуина). При этом перед нами вовсе не самодовольный мемуар, а хорошая, полная иронии проза, более всего похожая на романы депрессивного сентименталиста Майкла Каннингема.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также