Гид по Дню «Открытой библиотеки»

В субботу 19 октября в библиотеке им. Маяковского пройдет второй книжный фестиваль, популяризирующий чтение и библиотечное дело. Мы выбрали самые важные события, пропустить которые — преступление.

Лекции и творческие встречи

С индивидуальными лекциями на всевозможные темы выступят: в прошлом скандальный тележурналист, а ныне главный медийный атеист Алесандр Невзоров, прозаик и литературовед Андрей Аствацатуров, а также Захар Прилепин, признанный лидер писателей-неореалистов, в последнее время своими антилиберальными колонками провоцирующий жесткие споры в блогосфере. Состоятся творческие встречи с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и телеведущей оппозиционных взглядов Татьяной Лазаревой, а также пройдет премьера эксприментальной постановки композитора Владимира Мартынова (с участием авангардного ансамбля Opus Posth) по хрестоматийному роману Чернышевского «Что делать?».

 

Круглый стол

Дискуссия на тему «Библиотеки сегодня: революция или эволюция», которая наверняка затронет темы, выходящие за пределы культурой сферы в чистом виде и относящиеся к тому, что в целом происходит в стране. Среди участников интеллектуального баттла: вышеупомянутый Прилепин, советник министра культуры московского правительства Наталья Фишман, депутат петербургского ЗакСа от «Справедливой России» Марина  Шишкина, совладелец книжного «Подписные издания» Михаил Иванов и другие публичные интеллектуалы.

 

Проект «Победить рак»

Одноименная книга тележурналистки Катерины Гордеевой основана на изучении онкологических исследований и беседах автора с теми, кто поборол страшную болезнь. В книге десятки интервью, в том числе с Лаймой Вайкуле, Людмилой Улицкой, Михаилом Горбачевым, Эммануилом Виторганом, Мари Фредрикссон, Анатолием Чубайсом, а также с врачами-онкологами и специалистами в области передовых медицинских разработок. В субботу подведут итоги сбора средств с целью переиздать книгу Гордеевой более внушительным тиражом и бесплатно отправить в районные библиотеки страны.

  

Детская программа

Для маленьких посетителей фестиваля готовят детскую книжную ярмарку, презентацию развивающих изданий, мастер-класс по мультипликации, всевозможные мастерские, книжный театр и чтение сказок вслух: чтецами будут футболист Сергей Семак, актеры Андрей Мерзликин, Анна Ковальчук и другие.

  

Концерты

Хедлайнеры концертной программы — такие разные артисты, как предельно вестернезированная московская инди-поп группа Pompeya и задушевная певица Татьяна Зыкина, которую щедрые на сравнения музыкальные журналисты окрестили «русской Тори Эймос».

  

«Открытая поэзия»

Свои любимые стихотворения с выражением или без него прочтут разные приятные люди: например, актриса Ксения Раппопорт, футболист Вячеслав Малафеев, журналист Филипп Дзядко, православный священник о. Алексей Уминский, соучредитель «Фаланстера» Борис Куприянов.

 

Еда

Специализирующиеся на бельгийской кухне кафе «Траппист» и паб «Маннекен Пис» совместно с Сидом Фишером (бары The Hat и «Терминал») и Кириллом Ольховским (шеф-поваром ресторана «Соусы») накормят горячим супом, хот-догами, фалафелем и бельгийскими вафлями. Из напитков будут сбитень, безалкогольный глинтвейн и, разумеется, кофе и чай.

19 октября, 11.00 — 23.00,
Библиотека им. Мяковского


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также