Главные книги октября

Мемуары Эдуарда Кочергина, альтернативная география от Умберто Эко, сатирический путеводитель по Рублевке и еще четыре книги, выходящие в этом месяце.

Эдуард Кочергин — писатель опытный, автор двух томов беллетризованных мемуаров («Ангелова кукла» и «Крещенные крестами»), лауреат «Нацбеста», премии Довлатова — все не шутки. Но главный труд его жизни иной. Кочергин — выдающийся театральный художник. Как сказал бы Булгаков, он не писатель, он — мастер, а «Записки» — книга мастера о мастерах. Еще при царе был обычай посвящать самых «хитрых» работников сцены в «планшетные крысы» (как и почему — описано в книге), отмечая заслуги в постижении премудростей Мельпомены. Так случилось, что «маясь на театре более пятидесяти лет» людей, достойных такого титула, Кочергин повстречал немало. Имена кого-то из героев повествования известны всем — Товстоногов, Борисов, Лебедев, — многие другие позабыты. Но о каждом автор рассказывает подробно, толково и доходчиво, и относится к ним с равным уважением, и зовет всех по имени-отчеству. Пишет Кочергин ярко, сочно, иногда по-хорошему странно, заставляя гадать — лесковского влияния тут больше, шергинского или платоновского. Вот, например: «При снятии крупных очков на его голом лице обнаруживались сильно близорукие, серого отлива, добрые глаза малышки». Или еще: «Мы для них — букаши деревенского разлива». Не стоит искать эпигонства: стиль Кочергина — самобытный, незаемный, и эту лексику, и эту образность автор еще «пацанком» выучил, мыкаясь в сталинских теплушках и слушая голоса простого народа. «Делать как у вас или как надо?» — этим вопросом старые зубры дважды в «Записках» испытывают молодых художников, еще не укротивших фантазию строгостью ремесла. Только тот, кто сам будет мастером, дает правильный ответ. Книга Кочергина — о тех, кто умел делать как надо.

Эдуард Кочергин. «Записки Планшетной крысы». «Вита Нова»

 

 

Александр Генис
«Уроки чтения. Камасутра книжника»

О литературе не в бровь, а в глаз

Филолог, журналист-эмигрант и друг Довлатова порхает по страницам мировой литературы, перелетая от Гоголя к Джойсу, от Аристофана к Татьяне Толстой, от Беккета к Ерофееву и неизменно делясь с читателем меткими и остроумными наблюдениями. Герои Диккенса интересней того, что с ними происходит, а лучшие американские писатели наших дней — братья Коэн. Двести пятьдесят страниц примерно такой точности, парадоксальной глубины и афористичности.

АСТ

 

Валерий Панюшкин
«Рублевка: Player's handbook»

Замаскированный памфлет

Опытный публицист Панюшкин притворяется Оксаной Робски и начинает с топографии и этикета Рублевки. Мелких шпилек удостаиваются Собчак, Шахновская и Божена Рынска. Потом колорит мрачнеет, крупным планом выступают Слуцкер и Абрамович, слово получает председатель «Руси сидящей» Ольга Романова, а бытописательство, как когда-то у Радищева, оборачивается гневной сатирой.

«Манн, Иванов и Фербер»

 

Умберто Эко
«История иллюзий»

Альтернативная география

Интеллектуалы раскупают книги Эко как горячие пирожки, о чем бы он ни писал. Уже были «История красоты» и «История уродства», пришло время обзора легендарных стран и мест — реальных и вымышленных. Атлантида и Шамбала, крепость Аламут и страна царицы Савской, аббатство Гластонбери и церковь Сен-Сюльпис — качественный культпросвет, интеллектуалам необходимый как раз в самую последнюю очередь.

«Слово/Slovo»

 

Халед Хоссейни
«И эхо летит по горам»

Мегабестселлер американского афганца

У нас имя Хоссейни почти неизвестно, а в США он десять лет кряду числится литературной звездой. Новый роман похож на предыдущие: разлученные афганцы — брат и сестра — раскиданы судьбой по миру, но события в жизни одного зеркально отражаются в жизни другой, и наоборот. Гуманистический посыл, ориентальный колорит, сюжет, насыщенный неожиданными перипетиями, — кто-то скажет: «Большая литература», кто-то: «Бессовестная конъюнктура».

Phantom Press

 

Марина Костюхина
«Детский оракул»

Антология ушедших радостей

Культуролог Костюхина написала историю детских настольных игр в России — от XVII века до наступления компьютерной эры. Карты, лото, ныне забытые гуськи и их советские аналоги, предлагавшие маленьким игрокам помочь дяде Ежову найти врага народа или разбомбить вражеский флот. Книга щедро снабжена иллюстративным материалом.

НЛО

 

«Русские дети»

Поверх барьеров

Благородная задача написать рассказы для книги, сборы от которой Фонд Константина Хабенского направит в помощь маленьким пациентам с заболеваниями головного мозга, объединила писателей, которых трудно представить вместе. Василий Аксенов здесь соседствует с Максимом Кантором, Владимир Сорокин — с Татьяной Москвиной, а Евгений Попов — с Вадимом Левенталем. Всего сорок четыре отечественных автора, легче перечислить отсутствующих.

«Азбука»

Текст: Лилия Шитенбург


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также