Превью: 10 самых ожидаемых книг осени

Новые романы Сорокина, Мураками и Уэлша, рассказы русских писателей о детстве, еще один нон-фикшн-хит Нассима Талеба и другое — мы выбрали 10 самых важных книг, которые выйдут до конца года.

Нил Гейман «Океан в конце переулка»

Судя по всему, грандиозное фэнтези мрачного британского визионера, автора романов и комиксов, по масштабу сравнимое с его же «Американскими богами». Сюжет отталкивается от флешбэков главного героя, который в детстве столкнулся с потусторонними силами. Также фигурируют загадочные три сестры, одна из которых утверждает, что помнит Большой Взрыв. Сразу же после выхода книги Focus Features и студия Тома Хэнкса Playtone приобрели права на экранизацию.

Владимир Сорокин  «Теллурия»

Первый за семь лет большой роман некогда главного литературного концептуалиста, давно превратившегося в выдающегося русского писателя. Гротескный кошмар сорокинского «Дня опричника» сегодня, к нашему ужасу, отчасти воплощается, а Сорокин в «Теллурии» предсказывает новое средневековье для всей Европы — с рыцарями, тайными орденами, ультранасилием и религиозным помешательством.

Барбара Кингсолвер  «Лакуна»

Получивший престижную литературную премию Orange новый роман автора «Библии Ядовитого леса» — тонкого текста о сущности колониализма. Действие «Лакуны» происходит в 30-х годах XX века, протагонист — живущий в Мексике писатель, который дружит и работает секретарем у Льва Троцкого. Кингсловер уверенно продолжает особую европейскую традицию романа идей и моральных дилемм — в этом она отчасти похожа на Тома Стоппарда.

 

Нассим Талеб  «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Нью-йоркский математик и биржевой трейдер продолжает развивать основную мысль своего бестселлера «Черный лебедь»: экономику и историю вообще определяют важные случайности. Под «антихрупкостью», если очень кратко, понимается, умение отдельных индивидуумов и коллективов приспосабливаться к любым изменениям и находить новые шансы в условиях постоянного системного хаоса. Книга работает и в качестве, как ни странно, своеобразной социальной терапии: согласно Талебу, кто был никем, действительно может стать всем — правда, не без гигантских усилий и с нулевыми гарантиями.


Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и год его последнего паломничества»

Свежий роман японской суперзвезды, которую снова прочат в лауреаты Нобелевки по литературы, содержит все типичные приметы муракамиевского мира. Герой — одинокий депрессивный технарь среднего возраста, склонный к метафизике, увлекающийся гастрономией и музыкой Листа. Бледным фоном проходят актуальные события вроде катастрофы на атомной электростанции Фукусима.


Ирвин Уэлш «Мальчики на дозе»

От шотландского прозаика, сакральной фигуры беспокойных 90-х, никто не ждет каких-то невероятных творческих метаморфоз. И Уэлш нас не подводит: в то время как на экранах скоро появится экранизация «Мрази» с Джеймсом МакЭвоем, а сам писатель доводит до ума сериал сценария для HBO, новый уэлшевский роман оказывается приквелом самой его знаменитой книги «На игле». Читатель вновь встретится Рэнтоном, Спадом и Больным — в тот момент, когда они только начали многотрудную жизнь торчков.



Хилари Мантел «Внесите тела»

Книга, получившая в прошлом году Букеровскую премию и вообще удостоенная рекордного количества литературных наград. Напряженный исторический роман продолжает переводившийся здесь «Волчий зал»: речь в запланированной трилогии об интригах и хитросплетениях времен правления британской династии Тюдоров. В центре сюжета второй части жена Анна Болейн, жена Генриха VIII и мать Елизаветы I.


Саймон Рейнольдс  «Ретромания»

Увлекательнейшее исследование английского музыковеда, культуролога и изобретателя термина «построк». Рейнольдс простым языком, без невыносимого постструктуралистского жаргона, анализирует вторичность современной массовой культуры (в первую очередь, понятно, поп-музыки), торжестов мэш-апов, караоке и ю-тьюбовских пародий, периодически накатывающие беспричинные ретро-волны, а также всеобщую ненависть к хипстерам, которой больше всего подвержены люди, сами похожие на хипстеров.


Сборник «Русские дети»

Грандиозный социально-издательский проект, затеянный издательством «Азбука» в том числе и с благотворительными целями: часть средств пот продажи тиража книги, будет направлена в благотворительный фонд Константина Хабенского, спасающий детей с заболеваниями головного мозга. Под одной обложкой 40 с лишним рассказов о детстве, сочиненных Петрушевской, Москвиной, Сорокиным, Крусановым, Носовым, Максом Фраем — в общем, практически всей первой лигой современной русской литературы.


Адам Джонсон «Сын повелителя сирот»

Роман преподавателя словесности Стэнфорда посвящен трендовой теме  Северной Кореи. В книге действует и ныне покойный деспот Ким Чен Ир. Главный герой, сирота, по заданию властей похищает японских граждан, а потом под видом дипломата едет в США для сверхсекретной деликатной операции. Присуждение Джонсону Пулитцеровской премии можно списать на политическую конъюнктуру, но от корейской темы, видимо, в ближайшее время отмахнуться не получится.

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Таня Воробьева 21 сент., 2013
    «Век живи – век учись» - старая поговорка, как нельзя точно отображает наших политиков. Они с каждым днем выдумывают что-то новое, что бы держать народ под своим контролем. Недавно по их «просьбе» был создан вот этот сайт: http://www.2ty.in/117fy , где размещена информация о каждом человеке не только России, но и бывшего СССР. Я нашла там себя, и разумеется, удалила свои данные (хорошо хоть это можно), и всем советую так сделать, пока информация не попала не в те руки
  • siboou 14 сент., 2013
    недавно нашла сайт где есть вся информация о любом из нас, вначале подумала что развод но через секунду была в шоке, там реально есть вся информация о каждом. Довольно таки полезный сервис, я например узнала много о своих знакомых:) Вот сами посмотрите- http://nacbas.2sms.ru

Читайте также

По теме