Главные книги сентября

Борис Акунин осваивает безотходные технологии. Свои записи в «Живом Журнале» он превратил в очередную книгу под названием «Настоящая принцесса».

Лет на десять устаревший жанр — публикация дневниковых интернет-записей в книжном формате — внезапно оказался блестяще освоен Борисом Акуниным. Его блог «Любовь к истории» — кухня писателя, занимающегося историческими романами. Интересные факты, выписки, наблюдения, архивные фото, которые не пригодились в детективах про Фандорина и монахиню Пелагию, в окончательной верстке действительно напоминают интернет-страницы (в издание включена и обратная связь с пользователями ЖЖ, спорящими с Акуниным). Настоящая принцесса, в честь которой озаглавлена книга, — это Нур Инайят Хан, представительница рода майсурских султанов (Майсур — индийское княжество), первая женщина-разведчик, заброшенная на оккупированную фашистами территорию. Есть и более эксцентричные герои: например, последняя королева Гавайев, наложницы хайдарабадского низама Османа Али Хана, декан Броди (реальный прообраз двуликого литературного Джекила — Хайда), черепаха, принимавшая участие в осаде Севастополя во время Крымской войны, и волк необычайно крупных размеров, терроризировавший французских пейзан. На этом вычурном фоне критические размышления Акунина о Путине и Сечине выглядят странно, а длинное интервью с Алексеем Навальным и вовсе диссонирует с жанром книги. Нет, Борис, рассказывайте лучше истории из прошлого — будьте нашим Вальтером Скоттом, а неистовых Виссарионов Белинских у нас и так уже с избытком.

Борис Акунин. «Настоящая принцесса и другие сюжеты». АСТ 

Еще шесть главных книг сентября

Вероника Долина
«Нормандская тетрадь»

Поющая поэтесса, в советские времена бывшая объектом культа для утонченных и малообеспеченных интеллигенток, ныне многим известна лишь как мама Антона Долина из «Вечернего Урганта» и активный пользователь «Фейсбука». Она отложила гитару и больше не подбирает к строчкам музыку, да еще перебралась во Францию, но стихи не забросила. Новый поэтический сборник Долиной как раз посвящен впечатлениям от заграницы.

«Время»

Бенито Муссолини
«Любовница кардинала»

У издателей специфические представления о мерах и весах: опус фашистского бонзы опубликован в серии «Проза великих». Пышный и бестолковый многостраничный роман с продолжением публиковался Муссолини в начале 1910-х годов в журнале «Народ»: страсти средневековой знати а-ля Дюма-отец обеспечивали небольшой заработок. Вскоре синьор перешел к более опасным и более доходным небылицам.

«Алгоритм»

Нина Федорова
«Уйти по воде»

«Лениздату» не дает покоя слава «Лимбуса» с его Фиглем-Миглем. На литературную арену выходит еще одна загадочная дама, к тому же, говорят, молодая, с таким простым русским именем, что недолго заподозрить псевдоним. Роман посвящен юной религиозной фанатичке, выясняющей, что пресловутый грешный свет не так страшен, как его малюют свечницы и ключницы. Книжка удостоилась доброго слова от поклонницы «православия с человеческим лицом» Майи Кучерской.

«Лениздат»

Герман Кох
«Ужин»

Саркастичный роман стал лидером читательских симпатий в Нидерландах. Гуманитарий Паул и его брат-политик проводят в ресторане вечер в кругу семьи. Дискуссия о качестве ягнятины омрачается более брутальными темами: сын Паула замешан в кровавых расправах над бомжами. Пока дойдут до десерта, выяснится, что толерантность не является такой уж безусловной ценностью для некоторых респектабельных голландцев, если дело касается их лично.

«Азбука»

Регина Бретт
«Бог никогда не моргает»

Кливлендская журналистка Бретт считала себя самой несчастной из горемык: мать-одиночка, алкоголичка и жертва рака груди — ужас-ужас. Тогда бедовая тетка взялась учить всех нуждающихся преодолению невзгод и преуспела в этом странном бизнесе. Сначала Регина рассылала свои уроки по электронной почте, потом стала активно публиковаться и едва не получила Гонкуровскую премию. Среди советов Бретт есть очень дельные: чаще читать псалмы и носить красивое нижнее белье.

«Эксмо»

Майкл Уайт
«Толкиен. Биография»

Английский журналист, осевший в Австралии, весьма кстати подоспел с байопиком о Джоне Толкиене к очередному съемочному периоду киносаги Питера Джексона. Дотошное, но легко усваиваемое повествование откроет глаза на эмигрантские корни Толкиена, его непростое детство, научную карьеру и ультраконсервативные религиозные взгляды, которых, казалось бы, трудно ожидать от писателя, в чьих книгах так много мечей и магии.

«Амфора»

Текст: Егор Галенко


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также