День «Открытой библиотеки» в Новой Голландии

В пятницу на Новой Голландии состоится книжный фестиваль «День "Открытой Библиотеки"». Сам проект заработает осенью. Это будет негосударственная библиотека (аналолгичные проекты уже существуют в Москве), собирающая литературу, которую сложно найти в обычных библиотеках: от каталога издательства Ad Marginem до новых детских книг или умных глянцевых журналов с обществено-политическим уклоном. Мы собрали самые интересные факты о книжном фестивале.

Издательства

Весь день на территории острова будет работать книжная ярмарка, где можно будет приобрести редкие книги. На стенде книжного магазина «Порядок слов» — традиционно — подборка лучших книг и журналов о кино, русский авангард первой и западная философия второй половины XX века, фотография и архитектура. Книжные магазины «Все Свободны» и «Мы» привезут на ярмарку научно-популярную литературу, а также философский и политический нон-фикшн.

Петербургское издательство «Поляндрия» представит новые имена в детской литературе. Они находят лучшие детские книги в разных странах по всему миру  от Британии до Австралии  и издают их на русском языке. Детская тематика будет предложена и ИД «Пешком в историю»: книги, настольные игры, игрушки, карнавальные костюмы, посвященные различным историческим эпохам. На ярмарке будут: энциклопедия «Мы живем в Древнем Египте», повесть-сказка Игоря Жукова «Кобра и скарабей», «Рабочая тетрадь египтолога» и даже карточная игра «Поймай сфинкса». 

«Свое издательство»/ «Свои книги» везут новые и старые репринты (почти точные переиздания самых известных и важных книг русской литературы начала ХХ века), книги своего летнего проекта «внезапно стихи!», подарочные офорты Шагала, переводы лирики Пазолини, книжки самиздата «Планетянин», целый ворох «Русской жизни» и научно-популярные книжки.


Круглые столы

Для участников фестиваля будут организованы круглые столы, посвященные взаимоотношению книгоиздательств и ритейлеров, финансированию библиотек и развитию книжного рынка, а также мастер-классы ведущих российских писателей и редакторов. Откроется программа дискуссией «Как открыть библиотеку» модератором которой выступит идеолог проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников, а спикерами Борис Куприянов (соучередитель магазина «Фаланстер»), Наталия Фишман (Департамент культуры Москвы, советник Сергея Капкова), Зоя Васильевна Чалова (директор Библиотеки им. Маяковского) и другие. В рамках малого круглого стола они же обсудят проблемы независимых книжных магазинов и издательств в России.

Хэдлайнером индивидуальных выступлений станет режиссер Александр Сокуров, с ним состоится открытый разговор с вопросами из зала. Писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан выступит с рассказом о Довлатове из цикла передач «Ленинградское время». Свои новые книги представят журналисты Валерий Панюшкин и Катерина Гордеева. Полное расписание можно посмотреть на сайте проекта.


Вечерняя программа

Вечерняя программа откроется поэтическим баттлом. Восемь современных поэтов, победители литературных поединков творческого братства «Идешь, идешь и ХОП» выступят на сцене Новой Голландии. По итогам жюри определит лучшего, а завершится битва джазовым концертом от дуэта Poity|Mo.

В 19.00 «Открытая Библиотека» представит новое направление деятельности, проект «Техника чтения». У проекта три составляющие: книга, спикер, читающий книгу вслух, и музыка, сопровождающая чтение. Первым участником проекта станет Захар Прилепин, который прочтет фрагмент из романа «Санькя».



Детская программа

Маленьких гостей весь день будут встречать огромные летающие рыбы, а также можно будет рисовать в гигантских книжках-раскрасках под открытым небом. В зоне коворкинга детей ждут игры, лепка из пластилина и парочка хэнд-мэйд мастер-классов. Издательство «Амфора» готовит «Большое книжное приключение» с розыгрышами и конкурсами, а «Издательство Поляндрия» представит спектакль-чтение.

Фестиваль: Новая Голландия, 19 июля, 11.00-23.00


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Daria Kudryavtseva 19 июля, 2013
    Друзья, а что за аналогичный проект в Москве? Не слышали про такой, но были бы рады =)

Читайте также

По теме