10 лучших книг к отпуску

В преддверии отпускного сезона мы составили шорт-лист главных книг этого лета, которые стоит прочесть на отдыхе.


Лучший отечественный роман

Александр Иличевский «Орфики»

Автор «Перса» и «Матисса», лауреат «Русского Букера» и «Большой книги», по образованию физик-теоретик, на этот раз плетет свою изощренную словесную вязь по полям античного сюжета об Орфее и Эвридике, современные воплощения которых — влюбленный 20-летний студент и жена офицера-махинтора — живут, страдают и нравственно совершенствуются в безумной России начала 90-х.


Лучший переводной роман

Питер Хёг «Дети смотретелей слонов»

Новый роман датского писателя-затворника, автора культового для 90-х текста «Смилла и ее чувство снега», построен как конспирологический триллер, рассказанный от лица 14-летнего мальчика, чьи родители внезапно исчезли. Но за детективной фабулой, таинственным религиозным орденом и прочими приметами жанра скрывается типичные для Хега неистребимая меланхолия.


Лучший нон-фикшн

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

Наконец-то изданная по-русски довольно приличным тиражом программная работа британского биолога, изобретателя понятия «мем» и видного борца с мракобесами. Докинз в занимательной форме пропагандирует и дополняет учение Дарвина, проливает свет на запутанные приключения современной генетики и доказывает: для того, чтобы делать добро, никакая санкция свыше не нужна.

 

Лучшая детская книга

Джанни Родари «Коты города Рима»

На русском языке также впервые издана невероятно трогательная и смешная книга великого итальянского сказочника, пламенного коммуниста, сочинившего «Чипполино» и «Джельсомино в Стране лжецов». В современном Риме бесчинствую ткоты: они и путешествуют на поездах, играют на фортепиано, занимаются бизнесом и даже захватывают Колизей.


Лучший тревелог

Тициано Скарпа «Венеция — это рыба»

Если вы вдруг еще не успели прочесть этот искрометный путеводитель по городу, очертаниями напоминающему рыбу (бестселлер Скарпы был издан у нас в 2010-м), сделать это никогда не поздно. Автор, потомственный венецианец, разделил свой гид на десять глав, в каждой из которых речь идет о какой-то одной стороне города-квинтэссенции европейской цивилизации: кухне, способах передвижения по городу, архитектуре, карнавалу, специальной венецианской романтике и так далее.


Лучший политический манифест

Славой Жижек «Год невозможного. Искусство мечтать опасно»

Неуемный и плодовитый пророк освобождения, рок-звезда от марксизма и художник-акционист от психоанализа, словенский философ в очередном сочинении осмысляет новейший опыт арабских революций, «Оккупай Уолл-стрит», процесса над Pussy Riot и так далее, предрекая недалекое будущее, в котором пути власти и демократии окончательно разойдутся. Жижек, как обычно, сыплет парадоксами, переходит от анализа интернет-новостей к трактовке тезисов Гегеля, а от них к примерам из голливудского кино. Можно оспаривать его тезисы, но трудно не поддаться их обаянию.


Лучшие мемуары

Грейс Коддингтон «Grace: Автобиография»

Креативный директор американского Vogue и одна из самых влиятельных мировых стилистов, 72-летняя мисс Коддингтон в своих воспоминаниях умело лавирует, избегая как бодрого благолепия, так и лишней склочности. Спокойный поэтапный рассказ о жизненном пути: отрочество в Уэльсе, недолгая модельная карьера, автомобильная катастрофа, восхождение по карьерной лестнице сначала лондонской, а потом нью-йоркской главного фэшн-журнала планеты, мужья и любовники, трудная дружба с великой фурией Анной Винтур.


Лучшая книга о современном искусстве

Франческо Бонами «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»

Известнейший куратор и художественный критик, человек, ответственный за Венецианскую биеннале (2003), 3-ю «Манифесту» в Любляне и карьеру Маурицио Каттелана, сочинил нечто среднее между практической инструкцией для арт-деятелей, гидом по запутанныму миру contemporary art и сборником язвительных и точных новелл о жизни и творчестве Уорхола, Дюшана, Ботеро, Мэпплторпа, Херста и еще 28 арт-небожителей последнего столетия.


Лучшая биография

Пол Рассел «Недоподлинная жизнь Сергея Набокова»

Беллетризованное жизнеописание младшего, с разницей меньше чем в год, брата русско-американского писателя и бездушного сноба Владимира Набокова. Не слишком счастливый, но жизнерадостный Сергей был открытым геем (насколько это было возможно в первой трети века), водил знакомство с Пикассо и Кокто и погиб в нацистском концлагере перед самым финалом войны. Довольно логично к тому же, что трагическую биографию неизвестного Набокова написал автор «100 жизнеописаний геев и лесбиянок.


Лучшая фантастика

Нил Гейман «Все новые сказки»

Создатель впечатляющего мира романа «Американские боги» и муж буйной солистки Dresden Dolls Аманды Палмер составил сборник коротких рассказов таких именитых авторов, как Чак Паланик, Уолтер Мосли, Джойс Кэрол Оутс и другие, включая самого Геймана. Под масками простых обывателей таятся вампиры, суккубы, зловещие сектанты и прочие могущественные существа. Более захватывающего чтения просто не вообразить.



  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Vika XZ 17 июня, 2013
    народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот то ссылка http://tiny.cc/ovpoisk

Читайте также