Кто скрывался под псевдонимом Фигль-Мигль

За последние три года с момента выхода первого романа «Щастье» на звание настоящего Фигля-Мигля претендовали многие представители литературной среды Петербурга. Из самых частых вариантов: Татьяна МосквинаВиктор Топоров, Михаил Трофименков, Павел Крусанов и Михаил Брашинский. Кто-то, делая вывод из записи в ЖЖ Вадима Левенталя ( «А у нас, у Фигля второй роман...»), делал вывод, что Фигль  это не самостоятельный персонаж, а группа авторов.

 

Стала известна личность писателя, пишущего под псевднонимом Фигль Мигль и в воскресенье получившего литературную премию «Национальный бестселлер» за роман «Волки и медведи». Им оказалась 43-летняя петербурженка Екатерина Чеботарева. «О жизни Чеботаревой известно, прямо скажем, немного: 1970 года рождения. "Представительница интеллигентной петербургской семьи, выпускница филфака",  так описывают ее практически все, с кем мы общались», пишет "Фонтанка.ru".

На церемонии за призом выяснилось, что под маской скрывалась женщина. Своего настоящего имени она так и не назвала, от интервью с журналистами отказалась и лишь получая премию, на секунду приподняла большие солнцезащитные очки, скрывавшие пол-лица.

«За этим псевдонимом скрывается сотрудница петербургского филфака. — прокомментировал ситуацию критик и писатель Дмитрий Быков.  Наверное, в качестве Фигля-Мигля она выглядит интереснее, чем под своим реальным именем и в своем реальном качестве (...) Ну кто бы ее знал в качестве Екатерины Н.? Никто бы и внимания не обратил. А после Фигля-Мигля она дает информационный повод».

Екатерина Чеботарева печаталась в журналах «Нева» и «Звезда». Автор романов «Щастье» (2010), «Ты так любишь эти фильмы» (2011. С этим романом попала в лонг-лист премии «Нос», шорт-лист «Нацбеста» и шорт-лист премии Довлатова) и «Волки и медведи» (2012).


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме