7 самых ожидаемых книжных новинок мая

Многофигурный роман от гуру американской фантастики Стивена Кинга, мистификация Виктора Пелевина, неоднозначные дневники Пушкина и еще четыре долгожданных книжных релиза.

Прежде Виктора Пелевина ни единожды не посещала мысль реанимировать героев прошлых романов. Оно и понятно: не то чтобы автор был чужд лирики, но строгая функциональность его сюжетов и персонажей, созданных под конкретную ситуацию и месседж, не предполагает жизни за пределами одной книги. «Бэтман Аполло» стал исключением: роман написан от лица молодого вампира Рамы, протагониста Empire «V». Тривиальная негативная версия произошедшего: самоповтор — признание писательской усталости и упадка. Тривиальная позитивная: Пелевин констатирует переход хронического состояния общества в необратимую фазу, а использование вторичной образной системы призвано подчеркнуть мысль. Итак, возлюб­ленная Рамы, молодая вампирша Гера становится новой Иштар — королевой вампиров и одновременно «головой Великой Мыши», а вскоре и самого героя отправляют в замок Дракулы для посвящения в undead, высшую касту кровососов. Пелевин не был бы собой, если бы каждый подобный «карьерный взлет» персонажей не снабжал подвохом. Ощущение обмана Пелевин внушает и читателю. Известно, что публикация книги предварялась медиаманевром: в популярных изданиях выходили отрывки текста, как на подбор посвященные московским уличным протестам 2011–2012 годов, и создавали впечатление, будто в романе рассказывается о противостоянии белоленточной оппозиции и путинского режима. К разочарованию первых читателей, в книге на эту тему оказалось написано презрительно мало. «Бэтман Аполло» посвящен тщете не какого-то конкретного, а любого сопротивления: с корабля реальности не сбежишь. Роман зол, и желчь в финале изливается в едкое «приложение», где приведены характеристики использованных терминов и даже упомянутых персон — от «социальной реализации» до писателя Сорокина. Композиционно рыхловатый «Бэтман Аполло» держится, как клеем, ядом пелевинского цинизма, сила которого еще и в том, что он превосходит самые смелые ожидания даже сильно разочарованного человека.

Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло». «Эксмо»

Еще шесть книг мая

 

Стивен Кинг

«11/22/63»

Кинг принимает эстафету у Брэдбери

Гуру американской фантастики написал многофигурный роман, явно навеянный рассказом Рэя Брэдбери «И грянул гром». У Кинга тоже про путешествия во времени, про альтернативную историю, которая может оказаться много страшней реальной. Прекраснодушный учитель литературы Джейк отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Кеннеди и вьетнамскую войну.

«Астрель»

 

Александр Пушкин

«Тайные записки 1836– 1837 годов»

Бонус к «нашему всему»

Книга маскируется под том серии «Литпамятники», однако в овечьей шкуре — волчара. То ли найденные, а скорее всего подделанные Михаилом Армалинским дневники Пушкина давно порождают у отечественных филологов единодушную ярость. Больший интерес вызывает не сам спорный текст, изобилующий эротикой и матерщиной, а любовно собранные в этом издании проклятия пушкинистов в его адрес.

M.I.P. Company

 

Максим Кронгауз

«Самоучитель  олбанского»

Морфология нямочек и лексикология  пичальки

Директор Института лингвистики РГГУ продолжает начатые «Русским языком на грани нервного срыва» штудии о современной родной речи и письменности. На этот раз предметом анализа стал сетевой жаргон, а лингвистический инструментарий был использован для препарирования мемов, троллей и падонкоф.

Corpus

 

Мо Янь

«Большая грудь,  широкий зад»

Китайская сага о матери и дочерях

После вручения китайскому беллетристу Нобелевской премии его имя придется выучить, а книги поставить на полку. Если «Страна вина» с ее сатирическими образами раблезианской прожорливости могла напугать, то новый роман, несмотря на фривольное название, вполне отвечает штампованному представлению о восточной литературе. Детей тут не едят, а рожают и растят — как и положено, на богатом фоне исторических перипетий.

«Амфора»

 

Вера Мильчина

«Париж в 1814–1848 годах»

Путеводитель по прошлому

Московский филолог Вера Мильчина, пропагандист галльской культуры в России, удостоенная медали Французской академии, создала нечто вроде гида по Парижу, с подобающими случаю описаниями быта и нравов, погоды и достопримечательностей. Только речь о французской столице начала XIX века. Увлекательная, снабженная иллюстрациями книга воодушевит и туриста, и кабинетного червя.

НЛО

 

Александр Васильев

«Баядерка. Сказка-балет»

На все руки

Историк костюма и ведущий телепрограммы «Модный приговор» Александр Васильев продолжает убеждать публику в том, что является всемирно известным театральным художником. Ему непросто, так как это, мягко говоря, преувеличение. Однако подборка пестрых эскизов к «Баядерке» Новосибирского театра оперы и балета теперь издана отдельным альбомом и на бумаге выглядит очаровательно. Пропадает талант книжного иллюстратора.

«Слово/Slovo»

 

Текст: Наталия Курчатова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме