Весенние чтения: независимые книжные магазины

«Собака.ru» составил список главных независимых книжных магазинов города, где попутно можно закупиться дизайнерской канцелярией, виниловыми пластинками, посетить предпремьерный показ фильма или фотовыставку.

Books & More

Магазин разместился в просторном помещении с белыми кирпичными стенами в пространстве «Тайга». Книжные новинки по дизайну, архитектуре, моде и иллюстрации для узкоспециализированной аудитории привозят из Европы в одном-двух экземплярах. Среди них есть и классика Taschen, и огромные настольные книги с историями модных домов, выпущенные Музеем Виктории и Альберта, и ещё окло сотни изданий. Обывателю, не интересующемуся историей британского текстиля и техникам высокой печати, сюда стоит заглянуть ради дизайнерской канцелярии, которой отдано места не меньше, чем книгам. Кроме лимитированных серий экологичных крафтовых блокнотов Field Notes, любителям минимализма приглянутся максимально упрощённые предметы японского бренда Muji. Кроме того, есть тетради с оленями и цветные карандаши Koh-i-Noor.

К прочтению:

  1. Lena Corwin. Printing by hand
  2. Andrew Bolton, Harold Koda. Schiaparelli & Prada: Impossible Conversations
  3. Канцелярия Bbook

Пространство «Тайга» 
Дворцовая наб., 20


Lebigmag

Киоск и журнальный зал Lebigmag открылся в Rizzordi Art Foundation прошлой осенью, но полистать журналы там можно только во время работы выставок в лофте. Интернет-магазин выдает заказы в «Порядке слов» на Фонтанке, скоро откроет там свою журнальную секцию, а в планах – открытие оффлайн-филиала в Москве. Подборка журналов из Великобритании, Франции, Германии, Италии, США ежемесячно обновляется. Любителям иностранной периодики есть из чего выбрать: в разделе «Мода и стиль» недавно появился весенне-летний номер французского Purple Fashion Magazine с приложением американского фотографа Райана МакГинли, Garage Даши Жуковой и ещё полсотни журналов, больше похожих на произведения современного искусства. Для мужской аудитории со страстью к средствам передвижения есть британские Top Gear и Boat International. На журналы за прошлый месяц, которые не раскупают, интернет-магазин справедливо делает скидку в 20%.

К прочтению:

  1. Purple Fashion № 19, весна-лето 2013
  2. Classic and Sports Car, апрель 2013
  3. Wire, март 2013 

http://lebigmag.ru/


Книжный магазин при РОСФОТО

Спустя пять лет после открытия, книжный отдел по соседству с выставочными залами РОСФОТО собрал завидный ассортимент изданий по фотографии и обзавёлся сайтом, где можно прочесть описания книг. Кроме каталогов к выставкам, здесь есть книги по теории фотографии Сьюзен Зонтаг и Жиля Делёза, а также подборка монографий – от классика американской фотографии Эдварда Стейхена до Андрея Тарковского из серии ЖЗЛ. Увесистые подарочные фотоальбомы, например, с чёрно-белыми снимками южноафриканца Роджера Баллена, соседствуют на стеллажах с редкими многотомными фолиантами, упакованными в суперобложки и тиснёные папки для хранения.

К прочтению:

  1. Владимир Антощенков. Кирпичный Петербург
  2. Roger Ballen. Boarding House Ролан Барт.
  3. Camera lucida. Комментарий к фотографии 

Выставочный центр РОСФОТО 
Ул. Большая Морская, 35



«Порядок слов»

В книжном на набережной Фонтанки внимания заслуживает не только тщательно подобранная интеллектуальная литературу местных издательств, но и насыщенная программа событий с кинопоказами, презентациями книг и лекциями. Кинокритики из журнала «Сеанс», номера которого продаются здесь же, ежемесячно устраивают тематические и предпремьерные показы, встречи с режиссёрами Алексеем Балабановым и Любовью Аркус. Коллекцию книг дополняет забавная канцелярия – блокноты с объёмным ухом Ван Гога, визитки мизантропа и записные книжки с обложкой в виде порно-кассеты. 

К прочтению:

  1. Владимир Паперный. Fuck context?
  2. Жан-Клод Болонь. История безбрачия и холостяков 

Наб. реки Фонтанки, 15


«Все свободны»

Примером для подражания основателям это книжного стал московский «Фаланстер». Его помещение так же заполнено книгами с пола до потолка, здесь привечают политизированную литературу и самиздат. Местные кинопоказы посвящены Уго Чавесу и независимости Тибета, а лекции читают поэты, лауреаты премии «Русский букер» и главреды литературных альманахов. Рядом с полным ассортиментом Издательства Ивана Лимбаха и Ad Marginem, соседствуют брошюры «Свободного марксистского издательства» и малотиражные книги маргинальных авторов о чёрной магии и оккультных практиках. И без того невысокие цены часто сопровождаются распродажами со скидками в 50% и стойкой с комиссионными книгам, принесёнными читателями. Здесь наливают чай и есть диваны, а уйти можно и вовсе с виниловыми пластинками из ассортимента дружественного Vinyl Box. 

К прочтению:

  1. Франческо Бонами. «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство»
  2. К. Клеман, О. Мирясова, А. Демидов. «От обывателей к аткивистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России»
  3. Жак Лакан. Семинары, книга 5

Наб. реки Мойки, 28



«Подписные издания»

В «Подписные издания», магазин с почти вековой историей, вдохнули новую жизнь прошлым летом. В обновлённом интерьере кроме многотомных собраний сочинений Александра Дюма и Жюля Верна, теперь есть увлекательные тематические издания, ради которых обустроили читальный зал на втором этаже. Единственное табу  это политизированная литература.

Книги в исполинских стеллажах, к верхним полкам которых ведут деревянные лестницы, расставлены по темам: есть краеведческие исследования Петербурга, альбомы по искусству, моде, очерки о культуре и мировая классика. Стойка с кассой сплошь усеяна смешными блокнотами и пеналами, авторские открытки соседствуют с виниловыми пластинками и грифельными досками карманного формата, а книги непременно упаковывают в фирменный крафт с логотипом. В магазине, что немаловажно, есть кондитерская  филиал пекарни «Волконский».

К прочтению:

  1. Зигмунд Кинси, «История борделей с древнейших времён»
  2. Первый номер российской версии журнала Garage
  3. Иосиф Бродский «Рабочая азбука»

Литейный пр., 57


«Борхес»

Книжный, раньше располагавшийся во дворах на Невском, теперь находится на пятом этаже пространства «Ткачи», по соседству с кафе «В воздухе» и проектом «Lectorium». Там регулярно проходят тематические лекции, и поход в «Борхес» может легко обернуться встречей с писателем Ильёй Стоговым, искусствоведом Аркадием Ипполитовым, куратором Дмитрием Озерковым или посещением выставки  сейчас, скажем, открыта нашумевшая Icons.

Стоит обратить внимание на подборку детской литературы: едва ли не половина стеллажей заполнена красочными изданиями Корнея Чуковского, Редьярда Киплинга и Шарля Перро. В подтверждение названия есть полка с книгами из серии «Личная библиотека Борхеса», куда входят произведения, к которым Хорхе Луис Борхес написал предисловия. Магазин делает ставку на серии  постепенно можно собрать все артхаусные кино-биографии от Джима Джармуша до Квентина Тарантино или альбомы Александра Васильева по истории костюма.

К прочтению:

  1. Питер Хёг, «Дети смотрителей слонов»
  2. «Джим Джармуш: Интервью»
  3. Павел Косенко. «Живая цифра. Книга о цвете или как заставить дышать цифровую фотографию»

Пространство «Ткачи»
Наб. Обводного  канала, 60

Текст: Наталья Карасева


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме