«Моя жизнь» Ганди и еще четыре биографии великих

Новые жизнеописания Лимонова, Пазолини, Махатмы Ганди, Уайльда и патриарха Сергия

Эмманюэль Каррер «Лимонов»

Книга Каррера — кроме прочего, автора художественных биографий Вернера Херцога и Филипа Дика — вызвала во Франции редкий ажиотаж, была продана в количестве почти полумиллиона экземпляров и удостоилась престижной литературной премии Ренодо. Эдуард Вениаминович в этом романизированном тексте предстал не только харизматичным бунтарем и выдающимся писателем, но и трикстером, раскрывающим тайные механизмы российской политики последних десятилетий.

Перевод Н. Чесноковой
Издательство Ad Marginem

Ричард Эллман «Оскар Уайльд»

Переиздание классического и очень подробного жизнеописания главного эстета и врага викторианской Англии, насмешника с трагической судьбой и жертвы тогдашней гомофобной политики. Эллман, писавший книгу около двадцати лет, получил за нее Пулитцеровскую премию. Интонация романтическая: показан путь героя от восторженного бледного студента до поверженного гения, умрающего в нищете и изгнании. Именно элманновская книжка стала основой одноименного фильма со Стивеном Фраем в главной роли.

Перевод Л. Мотылева
Издательство «КоЛибри», «Азбука-Аттикус»

Энцо Сичилиано «Жизнь Пазолини»

Книга анонсируется как первая фундаментальная биография Пьера Паоло Пазолини на русском языке. Точности ради надо сказать, что десять лет назад переводили «На ладони ангела» Доминико Фернандеза — но это была скорее беллетризованная фантазия. Недавно умерший Сичилиано, друг и соавтор великого кинорежиссера, литератора и левого мыслителя, сочинил страстное, буквально звенящее от любви житие одного из последних «проклятых поэтов» — и вместе с тем нарисовал картину итальянского общества и культуры 1940–70-х.

Перевод И. Соболева
Издательство «Лимбус-пресс»

Михаил Одинцов «Патриарх Сергий»

Архивные материалы и свидетельства современников составили значительную часть этой не слишком увлекательной, но зато подробной и обстоятельной биографии Сергия Страгородского (1867–1944). Одного из предводителей церковных «обновленцев» середины 20-х, призывавших к сотрудничеству с советской властью, за полтора года до смерти, в самые страшные годы войны,  избрали патриархом Русской православной церкви. Книга, изданная в ЖЗЛ-серии, исподволь настаивает как раз на патриотическом значении жизни
12-го русского патриарха.

Издательство «Молодая гвардия»

Махатма Ганди «Моя жизнь»

Cочиненная по настоянию соратников автобиография индийского общественного деятеля, мыслителя, «отца независимой индийской нации», символа мирного гражданского сопротивления. Ганди описывает свою жизнь начиная от момента, когда он покинул зажиточный дом отца, и вплоть до перелома в схватке за независимость Индии. Многое также сообщается об истоках сатьяграхи, доктрины ненасилия — главного и неоднозначного вклада, который внес в историю мировой мысли человек, после смерти которого «не с кем поговорить» Владимиру Путину, согласно известной шутке последнего.

Перевод А. Вязьминой, Е. Панфилова, Р Ульяновского
Издательство «Лениздат»

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также