В KGallery покажут московских и ленинградских нонконформистов: от Оскара Рабина до Михнова-Войтенко

  • Васми Рихард Рудольфович. Деревья в городе. 1980-е годы

  • Зверев Анатолий Тимофеевич. Портрет Полины. 1968 год

  • Михнов-Войтенко Евгений Григорьевич. Из серии Тюбики. 1950-е годы

7 августа в KGallery открывается выставка «Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х—1980-х годов». Зрители увидят работы московских художников Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Дмитрия Краснопевцева, а также ленинградских авторов «Арефьевского круга», Евгения Михнова-Войтенко, Анатолия Белкина и других. Идея проекта — в сопоставлении сюжетных предпочтений и стилистических особенностей живописи художников двух городов. KGallery отмечает, что ленинградские художники этого периода наследуют черты «классического» русского авангарда 1907-1930-х годов, для которого характерно творческое соперничество Москвы и Петербурга. Пример — проект «Союз молодежи» в Русском музее

На выставке «Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х—1980-х годов» покажут произведения из фондов галереи. Значительная часть работ появилась в KGallery из собрания профессора Анатолия Сидорова и его супруги Галины Волковой, которые принимали и выставляли у себя в квартире художников-нонконформистов. Часть коллекции поступила от фотографа и представителя ленинградского андеграунда Геннадия Приходько, некоторые работы были куплены непосредственно у художников.

Спонтанный характер выставки и выбранный подход к экспонированию работ — дань памяти о квартирных
выставках. Зрители увидят, как работы неофициальных художников заполняли стены комнат и квартир, становились неотъемлемой частью жилого пространства. 


«Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х—1980-х годов»
KGallery
7—31 августа

Комментарии (0)
Автор: Александра Генералова
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также