В Русский музей возвращается картина Куинджи «Ай-Петри. Крым»

В Государственном Русском музее открывается камерная экспозиция работ Архипа Куинджи «Крымские виды в творчестве А.И. Куинджи». Среди шести представленных произведений в стены музейного комплекса Михайловского замка вернется картина «Ай-Петри. Крым», ставшая печально известной во время ее показа в Третьяковской галерее — тогда полотно было украдено на глазах у посетителей выставки, но благополучно возвращено хранителям после. 

22 марта в Садовом вестибюле Михайловского дворца можно будет увидеть шесть работ Куинджи, которые поступили в Русский музей в качестве дара из Общества им. А.И. Куинджи. Среди них  «Море. Крым», «Облако над степью», «Закат», «Закат в степи на берегу моря», которые будут представлены на выставке. Знаменитая «Ай-Петри. Крым» также вернется в Русский музей и будет выставлена на экспозиции — после ее окончания работу отправят на комплексную реставрацию (успевайте посмотреть!)

Архип Иванович Куинджи является одним из выдающихся русских художников, значительно повлиявших на формирование национальной школы пейзажной живописи. Смелые новаторские эксперименты Куинджи в области цвета отчетливо проявились уже в конце 1870-х годов, когда было создано полотно «Вечер на Украине», а затем и в знаменитом пейзаже «Лунная ночь на Днепре». В дальнейшем эти творческие исследования в области света и цвета нашли отражение и в серии крымских пейзажей.

В крымских работах художник применял почти эскизную манеру письма со свойственной ей обобщенностью деталей и ярко выраженной декоративностью. Многие из этих пейзажей представляют собой поэтический образ Крыма, а не предельно четкое изображение конкретного места. Куинджи стремился показать самую суть изображаемой местности, передать все красочное многообразие природы в ее различных проявлениях.

Напомним, 27 января из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри». Картина находилась в собрании Русского музея, но в эти дни была выставлена в Третьяковской галерее в рамках показа работ художника. Утром 28 января  32-летнего крымчанина Дениса Чуприкова задержали в поселке Заречье Московской области по подозрению в краже. Там же нашли и картину, на которой обнаружили несколько повреждений. Позже в Петербурге даже появился стрит-арт, посвященный инциденту, а Русский музей выпустил дождевики, сумки и футболки по мотивам «похищенной» картины Куинджи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты