Художник из Петербурга перерисовал удаленную (из соображений законности) главу комикса «Дэдпул. MAX»

Петербургский художник Виталий Терлецкий, известный работой над комиксами «Продукты 24» и «Шафировский Проспект», выпустил собственную версию удаленной главы комикса «Дэдпул. MAX», который впервые выйдет на русском в январе этого года. Незадолго до появления сборника в продаже, издательство «Комильфо», которое входит в состав издательского дома «Эксмо», по собственной инициативе изъяло ее из сборника — из соображений законности.

  • Здесь и далее фото: "терлецки комикс" ВКонтакте

Причиной решения о снятии главы с печати стало возможное нарушение российского законодательства. Главный герой комикса — барон Земо — неонацист, рассуждающий о холокосте как способе превосходства белых людей над остальными рассами. Он восстанавливает деятельность Ку-Клукс-Клана, чтобы реализовать свой замысел и развязать межрасовую войну в Америке.

Петербургский художник Виталий Терлецкий полностью перерисовал удаленную главу, немного изменил перевод и содержание — чтобы ее можно было прочесть и не бояться возможных последствий. «К сожалению, выпуск 3 не прошел цензуру и не попал в итоговую версию книжки из-за действительно расистского содержания. Хотите прочитать его и не сесть в тюрьму? Теперь у вас есть такая возможность. За две ночи я перерисовал весь третий выпуск в своем стиле и немного подправил перевод и графику — теперь господа в белых колпаках у нас котики, а те, кого они не любят — мыши. Ну, классика, вы поняли», — поделился с подписчиками своего сообщества Терлецкий.

Теперь нацисты стали «неокотистами» из Кис-кис-клана, горящие кресты на самом деле шампуры для поджаривания зефира на костре, а сама тема межрасовой борьбы — отсылка к графическому роману Арта Шпигельмана «Маус», в котором доступно для всех рассказывается история польского еврея, пережившего холокост.

Напомним, в конце августа прошлого года анонимный петербургский художник Duran — автор одноименного паблика, в который он выкладывает юмористические зарисовки, выпустил бумажную версию своего комикса «Бесконечная шутка». В октябре стало известно, что Первый роман Виктора Пелевина «Омон Ра» получит новую версию в качестве комикса. А еще посмотрите на работу иллюстратора Ильи Тихомирова, который нарисовал комиксы про круглогодичный петербургский дождь. В стихах он рассказал о том, что осадки в нашем городе не редкость и 8 марта, и на майских праздниках, и 1 сентября, и даже в Новый год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты