5 лучших иллюстраторов, рисующих Петербург

В Петербурге появилась целая плеяда иллюстраторов, которых не устраивают типичные сувенирные открытки с кислотно-голубым небом и стандартными видами. Они рисуют город таким, какой он есть: живым и ироничным. «Собака.ru» выбрала лучших из них.

Саша Павлова

Точно не помню, когда начала заниматься рисованием, но сильно на меня повлиял компьютер: я просто скачивала без разбора все программы и однажды наткнулась на Photoshop.

Мне было шумно и пыльно от того, что продавалось на петербургском сувенирном рынке. Все эти кислотно-синие неживые небеса – где они такое увидели в Петербурге? Поэтому я решила сделать своему городу что-то по возможности вкрадчивое, создала рисунки и просто отнесла их в «Подписные издания».

Мне хорошо с Петербургом: традиционную депрессию не соблюдаю, от восторга по архитектуре не выпадаю из жизни. Я воспринимаю город в первую очередь как сообщество, и вот оно мне очень нравится.

Свои иллюстрации я выкладываю в личный профиль в Instagram, часть из них можно увидеть в кафе-лавке «Констебль», которую мы с Николаем Предтеченским держим во дворике Малого Манежа. Кроме того, по личным просьбам я делаю принты на одежду.

Екатерина Хозацкая

Я родилась в Петербурге в художественно-архитектурной семье, поэтому росла среди картин, красок и книг, так что тяга к творчеству и искусству появилась сама собой. Училась в академии Художеств им. Репина на архитектурном факультете. Не могу назвать себя именно иллюстратором, я скорее художник. Все началось с необходимости делать большое количество набросков, чтобы набить руку: я рисовала повсюду, а потом поняла, что в барах и кафе мне нравится делать это больше всего. Постепенно это вошло в приятную привычку, а затем вылилось в проект «Between the bars».

Я не ограничиваю себя одним городом: естественно, рисую и другие места, особенно во время путешествий, но логично, что место, в котором живешь, тем более такое насыщенное и красивое, чаще всего становится источником вдохновения. Я люблю Петербург! Могу часами бродить по городу, разглядывая все подряд: убранство домов, витрины магазинов и кафе, окна квартир на первых этажах, надписи на стенах, объявления и даже рекламу, захожу во дворы, гуляю по набережным, смотрю на воду, любуюсь закатами. Вдохновляет связь между местом и историческими событиями, то, что схожими маршрутами 100-200 лет назад ходили любимые исторические и литературные персонажи.

Если говорить о проектах «для себя», то серия из баров – моя любимая, мне нравится передавать атмосферу места, фиксировать ситуации. Ее я перенесла на открытки и стикеры. Также я рисовала открытки и иллюстрации для магазинов «Фонотека», «Подписные издания» и «Все Свободны», известных петербуржцев для бара «Полторы Комнаты» и портреты посетителей для кафе Артемия Лебедева. Сейчас я планирую сделать иллюстраторский проект, посвященный целиком одному району.

София Коловская

Я окончила СПбГУ по специальности «Графический дизайн». Летом между бакалавриатом и магистратурой прошла небольшой курс по иллюстрации: опыта у меня было недостаточно, поэтому я решила прокачаться и рисовать каждый день. Так появился проект «One day one sketch» – то, что начиналось как челлендж для персонального роста и парочки друзей, которые могли за этим наблюдать (и мотивировать меня не бросать начатое), выросло в большое сообщество и принесло мне первые заказы. Постепенно иллюстрация стала моим основным занятием, и теперь я зарабатываю этим на жизнь.

Я петербурженка не в первом поколении: родилась и выросла в центре города, обе мои бабушки пережили блокаду. Петербург – это абсолютная любовь и понимание, мне близко здесь все: от набережных «цвета окаменевшей водки» до особого чувства юмора. Я искренне считаю его одним из лучших не только в России, но и в мире, хоть и не живу здесь уже три года. В данный момент я нахожусь в США, в Rhode Island School of Design. Это, наверное, самая крутая арт-школа в мире, и мне посчастливилось попасть сюда по обмену из Хельсинки, где уже второй год я учусь в Aalto University на специальности Visual Communication Design. Уже в середине декабря я вернусь домой.

Как иллюстратор я работаю не первый год, за это время я успела сделать много проектов, например, я выпустила путеводитель «Петербургский алфавит». Также сотрудничаю с «Подписными изданиями», мы сделали классные блокноты, открытки и магниты – все на тему Петербурга. С «Манн, Иванов и Фербер» создали книгу «Алиса в стране наук», а год назад я сделала очень личный комикс «Маленькая гора», который недавно наконец удалось издать на русском языке. Я занималась еще многими маленькими проектами, которые можно долго описывать, работала и с музыкантами, и с киношниками, и с маленькими компаниями, и даже с одним петербургским театром.

Сейчас же я занимаюсь учебой 24/7, делаю дипломный проект и пишу большую исследовательскую работу, которая будет связана с изучением таких визуальных приемов как комикс и скетчи. В будущем я бы очень хотела найти грант, чтобы отправиться в большое путешествие по России и сделать новую книгу. Ну и, конечно, рисовать каждый день, как же без этого.

Илья Тихомиров

У меня нет художественного образования, я никогда не планировал становиться иллюстратором или художником. Только изредка рисовал что-то для себя, иногда сочинял что-то для компании в PR-отделе. Но два с половиной года назад все поменялось. Во-первых, мне в руки попал правильный инструмент — профессиональные маркеры. Во-вторых, подвернулась отличная тема для рисунков — наш метрополитен. И наконец, появление Тихомирова-иллюстратора — заслуга моей замечательной жены и соавтора Ани Богатиковой, которая тогда поддержала идею и направила меня в правильную сторону.

«Вы из Петербурга?» — на этот вопрос мне сложно ответить, потому что родился я в Ленинграде примерно за шесть лет до того, как он стал Петербургом, а страна начала жить по другим законам. Город детства представлялся чем-то прекрасным и безоблачным: мамин проектный институт, живущая с нами бабушка, дача под Кировском, запеканка на полдник. Все это ушло вместе с названием и детством, сейчас с Петербургом у меня теплые, дружеские отношения. Но это не всегда взаимно: на Московском вокзале или в Пулково город может встретить сурово — дождем, ветром или снегом. Мы с женой смеемся: ревнует нас дружище Питер к тем местам, откуда приехали или прилетели! Чувства мои к Петербургу глубоки, хотя тут я не однолюб: есть в мире пара городов, которые считаю «своими». Но я уверен, что рисовать можно только то, что хорошо изучил, понял, прочувствовал — тогда получится правдиво. Поэтому так много Петербурга в моих работах.

Одним из моих проектов является настольная игра «С утра до вечера по-петербургски», которую мы сделали вместе с Музеем советских игровых автоматов, и работы для Петербургского метрополитена. Не люблю говорить о планах, но в том проекте, который сейчас созревает в голове, есть и Петербург, и Ленинград — оба любимых города.

Алиса Юфа

Я родилась в Новосибирске и поступила в местное художественное училище. На музейную практику нас отправили в Петербург – тогда я впервые оказалась в этом городе и сразу поняла, что хочу жить только здесь. Вскоре я переехала и поступила в РГПУ на факультет изобразительного искусства.

Два года назад мне позвонили и спросили, хочу ли я сделать много-много иллюстраций к толстой детской книжке. Я сказала, что очень хочу, сделала, всем все понравилось, и потом это начало повторяться. Сейчас у меня огромный список издательств, с которыми я работала: «Самокат», «Мелик-Пашаев», «Эгмонт», «Клевер», «АСТ», «Пешком в историю», «Контакт-культура». Для меня важно рисовать только то, что я люблю, поэтому этот город – один из главных героев моих иллюстраций и навсегда останется им.

Текст: Софья Зима

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также