Дэмиен Херст, братья Чепмен и другие поводы посетить музейное биеннале «Форма»

В Петербурге второй раз проходит биеннале музейного дизайна «Форма». Мы выбрали лучшие выставки и лекции, которые пройдут в ее рамках, доказывающие что фестиваль интересен не только сотрудникам музеев, но и их посетителям.

«Corpus. Анатомический театр»

Одним из главных проектов биеннале станет выставка, посвященная анатомическому рисованию. Ее куратором стал Семен Михайловский при участии Ивана Говоркова, а внешний вид экспозиции разработал Джек Шлехтер, главный дизайнер Филадельфийского художественного музея.

Тематически экспозиция делится на три части. «Тело реальное» – анатомические штудии художников, экорше и живопись. «Тело идеальное» – исследование поисков телесного идеала, Академия в прошлом и настоящем, Новая академия изящных искусств. «Тело концептуальное» – взгляд современных художников на проблему: графика Дэмиена Херста, скульптура братьев Чепмен, видео Даниэля Спано и Маши Ша, голограммы Владимира  Кустова и многое другое. Отдельное место на выставке отведено фильму Александра Сокурова, посвященному известному петербургскому ученому-патологу, профессору Хмельницкому.

Музей Академии художеств, 30 сентября – 30 октября


 

«Еда – дело государственное!»

Выставка продолжает долгосрочный проект Музея политической истории России «Власть и общество», показывает взаимосвязь политики и общественного питания. В экспозиции — торжественно оформленные меню госмероприятий и домашних праздников, советский агитационный фарфор, знаковые предметы общепита, продовольственные карточки, документы, отражающие привилегии советской номенклатуры, продуктовые упаковки с политической символикой, плакаты и карикатуры, фотографии, запечатлевшие официальные трапезы, графические работы и живопись. Дизайн выставки разработало немецкое бюро HG Merz Architekten Museumsgestalter при участии Глеба Никандрова.

Музей политической истории России, 1 июля – 31 декабря


 

«Чем пахнет цирк?»

Выставка-квест, экспонатами которой стали запахи. Всего их 13, что символично. Это диаметр классического циркового манежа и счастливое число для цирковых. Двигаясь по выставочному лабиринту, зритель сначала приходит к аромату и только затем угадывает зашифрованный в нем объект, узнать о котором позволят фотографии, тексты, видео и реквизит, представленные на выставке. Тематически экспозиция разделена на три зоны: «Цирк Чинизелли», «В закулисье», «На манеже». Ее создали в рамках мастер-класса директора Московского офиса РАА Андрея Вовка молодые архитекторы и дизайнеры.

Выставочный зал Петербургского цирка, 24 сентября – 4 декабря


 

«Как плугом океан деля…»

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме пройдет выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. В экспозиции – рукописи, фотографии, автографы и другие артефакты из собрания музея. Сочетание визуальных и звучащих объектов (карта военных действий в Европе 1914 года, фотографии воронежской улицы-ямы, фото лагерной больницы во Владивостоке) с прижизненными изданиями, автографами, подлинными вещами Мандельштаму создают пространство, полное красоты и хрупкости, где поэт одновременно и обитатель вечности, и мишень для государственной машины. Дизайн выставки разработал театральный художник Эмиль Капелюш.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, 27 сентября – 20 октября


 

Лекция Ланы Хум и Эрика Паттона

Сотрудники МоМА Лана Хум и Эрик Паттон в Главном штабе расскажут о своей работе по организации и дизайнерскому оформлению временных экспозиций и выставок-блокбастеров в одном из самых знаменитых музеев современного искусства в мире. Для участия обязательна регистрация онлайн. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

Лекторий главного штаба Эрмитажа, 3 октября в 19:00


 

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты