Кто устроил граффити-революцию в Петербурге?

Стрит-арт художники Hood Graff, рисующие на стенах фотографически точные портреты знаменитостей, после недавнего инцидента с закрашиванием изображения Дмитрия Нагиева в образе прапорщика Задова стали самыми известными граффитчиками города. Мы вспомнили антологию объединения и поговорили с ее идеологом Артемом Буржем о любимых работах.

За три с половиной года существования команда Hood Graff успела поменять родную Белоруссию на Петербург, из витебской четверки превратиться в дуэт из Артема Буржа и Ильи Иса, нарисовать около сорока портретов знаменитостей в разных точках мира и cтать самой популярной стрит-арт-группировкой города. Не сделать селфи на фоне их Виктора Цоя, Би Би Кинга, Сергея Бодрова или Сергея Есенина, кажется, уже моветон.

Тогда накануне выборов Артем и Илья, объединившись с Кириллом Нагиевым, на месте закрашенных граффити нарисовали агитку для Зинаиды Портновой, еще одного сериального амплуа актера, и сами же ее в знак протеста в «день тишины» заштукатурили. В своем инстаграме @myhoodisgood художники не скрывают, что работают для публики и с ней же заигрывают, поэтому регулярно задают многочисленным подписчикам вопрос: «Угадайте, кто следующий?»

Артем Бурж, идеолог Hood Graff

Мне интересно рисовать для людей, чтобы получалось доступно и понятно. Выходить на улицы с фракталами и глубоким внутренним миром бессмысленно, никто не захочет этим проникаться. Нужны знакомые образы. Кто будет следующим героем, обычно решается буквально за несколько часов до покраса: я пытаюсь оценить место или обыграть какую-то дату. Мы не рисуем только своих кумиров. В Петербурге моя самая любимая работа — это портрет Сергея Бодрова. Она нравится с точки зрения атмосферы: такое место, куда можно возложить цветы и отдать дань памяти. По художественной части она на троечку с плюсом. Две работы, которые, как мне кажется, получились, — это портрет лидера «Короля и шута» Михаила Горшенева во дворе на Лиговском проспекте и Далай-ламы в Таиланде. Это реализм, к которому нужно стремиться, все остальное — пока попытки.».

 

текст: Елена Анисимова
фото: Алексей Костромин
благодарим фирму Gorenje за предоставленный для съемки холодильник

andrey,
Комментарии

Наши проекты