Таксидермист Павел Глазков: «У рыси секс длится до полутора часов!»

Все, что вы хотели знать о сексе животных, но боялись спросить. Наш ответ британским братьям-художникам Чепмен — таксидермист Павел Глазков из Ленобласти открыл персональную экспозицию «Интимные тайны животных» в лофт-проекте «Этажи».

  • Павел Глазков в своей мастерской

  • За впечатлениями от арт-объектов братьев Чепмен надо ехать в Лондон, в галерею White Cube, или, самое близкое, в Стокгольм — в музей Magasin III.

Идея выставки пришла мне в голову во время учебы на биофаке СПбГУ. Когда нам, полусонным будущим биологам, читали лекции про размножение, то все вдруг оживлялись, появлялся блеск в глазах. Неважно, о ком шла речь: об амебах, дождевых червях или других беспозвоночных. Мне в подкорку ушло, что людям это интересно. Материал для выставки я начал собирать десять лет назад, а сами чучела изготавливал около двух лет.

В лофт-проект «Этажи» я пришел с улицы. Бывал там неоднократно и подумал, что это хорошее и современное место — выставка планируется необычная, и оно как раз подходит. Я распечатал буклет с фотографиями своих работ и пришел к администратору. Пару дней они думали, и неожиданно пришло письмо: «Павел, это круто».

На выставке будет двадцать пять объектов. Мы, наверное, еще ежиков добавим. У их спаривания есть много анатомических особенностей, так как они колючие. Самочка, когда готова принять самца, максимально отгибает на себя колючки, а у него гениталии очень длинные, чтобы он сильно к ней не прикасался. Еще интереснее у дикобразов. Иглы у них огромные и ядовитые. Самка понимает, что самцу тяжело, и собирает иглы веером, как павлиний хвост. Он берет гениталии одной лапой и аккуратно делает свое дело на расстоянии.

У косуль самец перед спариванием начинает гонять самку до изнеможения, чтобы адреналин провоцировал овуляцию. Бобры моногамны, а секс у них происходит в воде. При этом бобриха может задерживать беременность до полугода. Белки могут рожать до трех раз в году, а самка готова спариваться с несколькими самцами одновременно. Барсуки занимаются сексом только в кромешной темноте, а у рысей процесс в режиме нон-стоп до полутора часов. Считается, что удовольствие от секса получают дельфины и обезьяны, но остальные животные просто менее изучены. Я полагаю, природа вознаграждает зверей оргазмом. Почти все самцы в конце акта закатывают глаза.

  • Акварель британки Джен Бакли

Тот, кто считает, что это табу и пошлость, просто не пойдет на выставку. Есть же масса порнографических фильмов: кто-то их смотрит, кто-то — нет. На выставке будет возрастное ограничение 16+. По закону детям нельзя показывать секс, но не говорится, кого — людей или животных. Мы решили на всякий случай перестраховаться.

Животный мир можно защитить только через познание — запреты ни на что не влияют. Если говорить детям, что нельзя мучить кошек, рубить лес, это не подействует. А если рассказать им об особенностях поведения животных, в том числе брачного, мы разовьем любовь. Люди начинают любить друг друга через познание: ты узнаешь человека и постепенно влюбляешься в него.

Я не художник, а художник-таксидермист, но привлекаю к выставке рисунки. Логотипом станет работа британки Джен Бакли, еще покажем иллюстрации известного анималиста Татьяны Капустиной. Некоторые чучела будут издавать звуки, а для полноты впечатления повесим образцы шкур, чтобы животных можно было пощупать.

У меня в планах как минимум еще три выставки. Направление то же, но будут еще другие течения — хотелось бы показать не только фауну Ленобласти. Вообще, я планирую создать музей на тему брачного поведения животных. Там будет стенд о патологиях и у человека. Например, можно показать все инфекции крупным планом, как в микроскопе. Это такие монстры — не оторвешься.

«Интимные тайны животных». Лофт-проект «Этажи», с 16 апреля

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Дата события:
Места: Лофт-проект "Этажи"
Материал из номера: Апрель 2016
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также