Дмитрий Озерков сдал нам планы Эрмитажа на год

  • Ранняя настенная композиция Тони Крэгга — «Британия, увиденная с севера». 1981 год

  • Это уже зрелый Крэгг: бронзовая скульптура Bent of Mind. 2005 год

Чем Крэгг отличается от других звезд «Новой британской скульптуры»?

Скажем, работы Аниша Капура — это исследование возможностей пространства, архитектурная скульптура. Энтони Гормли интересуют прежде всего человек и возможность изображения антропоморфных форм с помощью новых скульптурных средств. В отличие от них, Тони Крэгг создает объекты, которых не существует в реальном мире. Художник не перестает восхищаться человеческой способностью осознавать свое земное бытие, размышлять над ним. Его интересует скульптура за рамками того, что пригодно, полезно и может служить каким-то прагматическим целям. Бесконечность форм в их логической вариативности, то есть, собственно, сама «чистая» скульптура как таковая — вот то, что волнует Тони как художника.

Какого именно Крэгга можно сейчас увидеть в Главном штабе, ведь его творчество сильно различается в зависимости от времени?

На выставке представлено пятьдесят пять работ — это скульптура и рисунки разных лет. Есть и то, что сейчас уже считается классикой: например, композиция из железа и гипса «Абсолютно всеядный», когда художник обратился к органической природе как к источнику и началу искусства. Также приедут совсем новые работы из стекла и графика, созданная Крэггом в течение последних двух десятилетий. Ранние настенные рельефные панно из найденных предметов (пластиковых деталей игрушек, всяческих обломков) тоже будут.

  • Британский гиперреалист Митч Гриффитс наследует одновременно панк-эстетике и поп-арту: на его построенных по ренессансным канонам картинах красуются рок-звезды, клабберы и нимфетки.

  • Ян Фабр, эксплуатирующий инфернальные и мрачные образы, в мозаике, созданной для королевского дворца в Брюсселе по просьбе бельгийской королевы Паолы, использовал разные материалы, в том числе панцири жуков-скарабеев.

Какие еще большие имена будут представлены Отделом современного искусства в этом году?

Сейчас мы готовим масштабную выставку Яна Фабра — бельгийского художника, скульптора, театрального режиссера, хореографа. Проект, который откроется в октябре, охватит сразу несколько пространств внутри Зимнего дворца и Главного штаба. Фабр — уже стопроцентный классик западного постмодернизма, работающий с темами макабра, творческого психоза и социальных мутаций. Здесь будет множество новых работ, созданных художником специально для его дебютной выставки в России. Летом же в Главном штабе покажем проект «Реализмы», своеобразное исследование о судьбах современной культуры. Планируется участие нескольких художников, среди которых пока могу назвать Митча Гриффитса, парадоксального британского живописца, работающего в реалистической технике над мифами поп-культуры. Вообще понятие «реализм» меняется с каждой эпохой. Выставка станет поводом подумать о том, как реальность воспринимается сегодня и каким образом она выражается.

Политика куратора выставок современного искусства как-то должна меняться в условиях нынешнего кризиса?

Я считаю, что мы все должны продолжать профессионально делать свою работу. Куратор должен качественно делать хорошие проекты, критик — квалифицированно и по делу их критиковать. А когда мы начинаем рассуждать о кризисе, не будучи экономистами, это выглядит неубедительно.

Тони Крэгг. Скульптура и рисунки. Главный штаб, с 1 марта


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме