Николай Копейкин: «Мы открыли галерею "Свиное рыло" от полноты души»

Группа «Колхуи» («Колдовские художники») открыла свой собственный некоммерческий музей «Свиное рыло» напротив Цирка на Фонтанке. Здесь собраны работы художников объединения, метод которых заключается в драматизации идиотизма и идиотизации драматизма. Мы поговорили о новом пространстве с одним из лидеров объединения Николаем Копейкиным.

Почему вы решили назвать галерею «Свиное рыло»?

Мы долго думали, как бы нам назваться, и решили не идти по обычному пути, как все галереи, которые пытаются вставить в свое название слова «галерея» или «арт» в каком-нибудь закамуфлированном виде, например, «Галерея «Старт» и так далее. Это слишком жирно для нас, поэтому решено было сделать еще жирнее — тем более, мы привыкли не очаровывать зрителя, а скорее разочаровывать. И поняли, что свинья ближе всего к нам, ближе всего к человеку, порой является заменителем человека. И обратились к Гоголю — у него в «Сорочинской ярмарке» возникает свиное рыло. Нам очень нравится эта идея, я уверен, что нет ни одного музея с таким названием.

Где расположена галерея?

Мы расположились на Фонтанке,5 в мастерской одного из художников объединения, там большое пространство, решили часть отдать под экспозиции, подарить радость людям. Здесь будут проводиться не только выставки, но и мастер-классы — встречи с профессиональными художниками. Уже запланировали занятие, на котором расскажут, как делать гравюры. Запустим видео или кинопоказы. При том все бесплатно — мы некоммерческая организация, мы всего лишь художники и сами зарабатываем на свой хлеб творческой деятельностью. Галерея открыта нами от полноты души.

Кого будете выставлять в «Свином рыле»?

Сейчас, что логично, мы открылись выставкой работ «Колхуев» — за 12 лет деятельности объединения набралось немало работ, которые мы можем показать. Будут выставки и других художников, хотелось бы, чтобы нам симпатичных, хотя мы не зациклены на той части культуры, которую сами представляем.

«Колхуи» говорили, что борются с ложными представлениями об искусстве у зрителя. Что это за представления?

Ложные представления — это когда идет деление на профессионалов и дилетантов, а художником считается человек с дипломом. История показывает, что художниками люди становятся неожиданно и в неожиданном возрасте. Конечно, есть навыки работы с различными материалами, но это все можно изучить. Главное, чтобы у художника горело внутри, сердце горело. Процитирую Андрея Платонова: «Рабочий человек должен глубоко понимать, что ведер и паровозов можно наделать сколько угодно, а песню и волнение сделать нельзя. Песня дороже вещей…».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме