Семен Михайловский: «Я помню времена, когда русских в Венеции не было»

Комиссаром павильона России на Венецианской биеннале назначен ректор Академии художеств Семен Михайловский. В прошлом году он курировал павильон России на XIV Архитектурной биеннале, а сейчас совместит эти две обязанности. Мы узнали, как представят наше искусство в Венеции.

Семен Михайловский

Для меня назначение на должность комиссара павильона России не стало неожиданностью. На самом деле, решение было принято в конце прошлого года. Инициатива назначить одного комиссара национального павильона, где попеременно делаются художественные и архитектурные выставки, была озвучена коллегами и получила поддержку министра культуры. В этом есть определенный смысл, потому что есть комиссар и есть кураторы. У них общие цели, но разные миссии. Предложение я принял с благодарностью. Потому что это, конечно, и большая честь — представлять страну на крупнейшем мировом форуме современного искусства и архитектуры, и уникальная возможность — работать в невероятном городе, рядом с самыми талантливыми людьми. В несравненном городе, где трудно кого-то чем-то удивить.

Только на прошлой неделе мы наконец окончательно решили, как будет назваться архитектурная выставка: V.D.N.H. Кураторы — Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, и Екатерина Проничева, директор ВДНХ. Мы долго и горячо обсуждали, что и как делать. Еще я предложил привезти в Венецию студентов-архитекторов. Для них это будет полезно. Сейчас обсуждаем с Фабио Мастранджело возможность проведения концерта в La Fenice. Нам нужна синергия событий

Во время биеннале в Венецию слетаются со всего света. Все, конечно, думают о наградах, мечтают о них. Но и без наград ты чувствуешь там себя счастливым. Конечно, Венеция очень специальный город: поначалу там тяжело, но потом привыкаешь, приспосабливаешься. Я помню времена, когда русских здесь почти не было. Сейчас очень много. Особенно это было заметно в прошлом и позапрошлом году. Делали не одну, а пять, шесть выставок — в параллельной программе — по всему городу. У нас с итальянцами всегда были особенные отношения, мы им близки, а они нам. И это, конечно, очень помогает в работе».

 

 

Семен Михайловский

Что касается художественной выставки, то с принятием решений можно не спешить. Время есть. Она ведь пройдет только в 2017 году. Юбилей русской революции, кстати. А в конце апреля - начале мая этого года мы с директором петербургского Манежа Павлом Пригарой хотим показать работы русских художников, участников Венецианской биеннале, тех, кто в разное время был в национальном павильоне, в основном проекте и параллельной программе. Это будет, уверен, интересно не только адептам современного искусства.

Нельзя не сказать о том, что российский павильон в Венеции, спроектированный Щусевым, создавался при участии Санкт-Петербургской академии художеств. Сохранились замечательные фотографии с открытия, на котором присутствовала великая княгиня Мария Павловна, в ту пору — президент Академии художеств. Там она сходит с трапа корабля, идет по аллее, пьет чай на террасе, выступает на открытии. Кто тогда думал, что вскоре начнется мировая война и эта прекрасная жизнь пойдёт прахом? Но имена художников, которых тогда выставляли, сегодня у всех на слуху».

Напомним, что до Семена Михайловского  пять лет должность комиссара павильона России занимала основательница и руководитель фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Биеннале в Венеции пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Курировать ее будет историк искусства и куратор Центра Помпиду Кристин Масель. Общая тема основного выставочного проекта пока не определена.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также