Художник Павленский поджег вход в здание ФСБ

Петербургский художник Петр Павленский в ночь на понедельник, 9 ноября, облил бензином входную дверь здания ФСБ, а затем поджег. Сотрудники полиции задержали и скандального акциониста, и журналистов, освещавших происходящее, пишет ВВС.

Пожар оперативно потушили. По последней информации, журналистов отпустили из ОВД после дачи объяснений в качестве свидетелей.

Павленский выложил видео акции в интернет. В описаннии к ролику он объяснил ее смысл.

Петр Павленский, акционист

Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

 

Отметим, Павленский не раз устраивал громкие акции. Художник зашивал себе рот в поддержку участниц группы Pussy Riot. Еще одной акцией стал перформанс у ЗакСа Петербурга, когда Павленский нагой завернулся в колючую проволоку, демонстрируя «существование человека в репрессивной законодательной системе». Также год назад акционист отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве: так он решил выступить против использования «карательной психиатрии» — принудительного лечения в политических целях.

Наибольший общественный резонанс вызвала акция, в ходе которой петербуржец прибил к брусчатке Красной площади свою мошонку, показывая апатию и фатализм российского общества.

Фото: Илья Варламов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме