9 фактов об Эрмитаже в Москве

Государственный Эрмитаж к 2022 году откроет свой филиал в Москве: в районе бывшего "ЗИЛа" будет построено здание музейного центра "Москва Эрмитаж" по проекту американского архитектора Хани Рашида (архитектурное бюро Asymptote) при поддержке девелоперской группы ЛСР. Архитектурный критик Мария Элькина выяснила примечательные факты будущего проекта.

  • Хани Рашид

  • Выставочный центр "Эрмитаж-Выборг"

  • Выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам"

  • Выставочный центр "Эрмитаж-Казань"

 У Эрмитажа на сегодняшний день есть несколько так называемых «сателлитов» в Казани, Выборге, Амстердаме. Сейчас, помимо московского проекта, готовится открытие выставочного центра во Владивостоке. Совсем недавно был подписан меморандум о создании центра Эрмитаж в Калуге. В период с 2001-го по 2008-й годы в Лас-Вегасе функционировала площадка Гуггенхайм-Эрмитаж.

Первой выставкой в московском сателлите Эрмитажа станет показ петербургской части коллекции Щукина и Морозова. Таким образом будет ознаменовано мирное разрешение конфликта между Эрмитажем и Пушкинским музеем, одно время настаивавшем на переезде всего собрания в Москву.

Эрмитаж Москва будет заниматься, в первую очередь, выставками современного искусства. Курировать площадку будет отдел «Эрмитаж 20/21».

Архитектурный проект Эрмитажа в Москве сделает архитектурное бюро «Асимптота», которое было основано в 1989-м году Хани Рашидом и его женой Лиз Анн Кутюр. Среди их построек – плавающий павильон в Нидерландах, жилой комплекс на Манхеттене, отель в Абу-Даби, задние банка в Будапеште, офисные башни в Сеуле. Театр, построенный «Асимптотой» в Орхусе в 1996-м году был назван в Дании постройкой года.

Хани Рашид родился в 1958-м году в Каире в семье художника и учительницы британского происхождения. Знаменитый дизайнер Карим Рашид приходится архитектору Хани младшим братом.

Увидев работу Хани Рашида и Лиз Анн Кутюр на Венецианской биеннале 2008-го года, знаменитый британский архитектурный критик Джонатан Глэнси счёл, что она больше похожа на арт-объект, чем на архитектуру. Несмотря на некоторое количество построенных зданий, «Асимптота» в большей степени известна благодаря «бумажным» и кураторским проектам.

Хани Рашид ведёт магистерскую программу в Университете прикладных искусств в Вене. Тема исследований его студентов в этом году – «Зрелищные пространства». Кроме студии Хани Рашида, в этом Университете есть студии Захи Хадид и Грега Линна.

Эрмитажный проект Хани Рашид назвал «алхимическим экспериментом с попыткой объединить с одном здании американский модернизм и русский идеализм».

Помимо Эрмитажа, на территории бывшего завода ЗИЛ собираются построить жилые и офисные кварталы. Из культурных институций кроме музея здесь будет концертный зал, и, возможно, театр по проекту Френка Гери.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также