В музее Набокова закрыли выставку комиксов с обнаженными людьми

В музее-квартире В. В. Набокова закрыли выставку немецко-бельгийского проекта художников Доминика Гобле и Кая Пфайфера. Она проходила в рамках фестиваля «Бумфест» и должна была продлиться до 11 октября, однако комиксы Plus si entente убрали из музея уже 30 сентября, через пять дней после открытия.

Основатель фестиваля Дмитрий Яковлев сообщил газете «Бумага», что в музей позвонило руководство СПбГУ и попросило закрыть выставку. Работы снимали без организаторов.

Яковлев также отметил, что уже в процессе монтажа выставки сотрудники музея Набокова были обеспокоены тем, что руководство может не одобрить изображения обнаженных людей. Тогда художники из бумаги вырезали трусы и закрепили их на персонажах. Но такая «самоцензура» все равно не спасла ситуацию.

Сайт «Собака.ru» связался с пресс-службой СПбГУ. В университете рассказали, что ещё до начала мероприятия было принято решение отказаться от участия в фестивале «БумФест».

Пресс-служба СПбГУ в комментарии сайту «Собака.ru»

СПбГУ не мог принять решение «о закрытии выставки». СПбГУ ещё до начала мероприятия отказался от участия в фестивале «БумФест», поскольку организаторы предложили разместить в залах Музея Набокова СПбГУ экспозицию иллюстраций к художественному произведению, но привезли совершенно другие картины, никак не связанные с профилем музея. Однако СПбГУ пошел навстречу организаторам и предоставил возможность провести в рамках фестиваля показ работ художников Доминика Гобле и Кая Пфайфера. По завершении показа в соответствии с планом картины покинули помещения музея».

Напомним, что в комикс Plus si entente иллюстрирует жизнь разведенной женщины, которая проводит время на сайте знакомств, публикует информацию о себе и читает объявления мужчин. Книга уже вышла в нескольких странах.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также