10 главных снимков World Press Photo-2015

В «Этажах» открывается выставка работ призеров самого престижного фотоконкурса — высшее художественное отражение всей мировой повестки: беженцы на самодельных лодках, турецкие студенты в схватке с полицией, петербургские геи, футболист Лионель Месси и так далее. Мы выбрали важнейшие фотографии года.

  • Мадс Ниссен, Дания, для Scanpix / Panos Pictures

    Йон и Алекс, гей-пара из Петербурга, в квартире Алекса. Из-за дискриминационной политики властей и открытой агрессивной гомофобии ультраправых и религиозных групп открытая жизнь российских ЛГБТ становится все сложнее.

    Первое место в номинации «Проблемы современности. Одиночные фотографии».

     

  • Рафаэлла Роселла, Австралия, для Oculi

    Лауринда, девочка народности камиларой из Мори в австралийском штате Новом Южном Уэльсе, играет с платьем в ожидании автобуса, который отвезет ее в воскресную школу. Многие обездоленные общины коренных австралийцев сталкиваются с укоренившейся бедностью, расизмом, насилием, алкоголизмом и наркоманией. 

    Первое место в номинации «Портреты. Одиночные фотографии».

     

  • Сергей Ильницкий, Украина, для European Pressphoto Agency

    Кухонный стол в Донецке. 26 августа 2014 года, когда был сделан снимок, несколько районов города подверглись обстрелу артиллерии сил АТО.

    Первое место в номинации «События. Одиночные фотографии».

     

     

  • Ами Витале, США, для National Geographic

    Юноши-воины народности самбуру впервые в жизни прикасаются к черному носорогу в заповеднике Лева на севере Кении. Черные носороги в Кении почти полностью истреблены.

    Второе место в номинации «Природа. Одиночные фотографии».

  • Массимо Сестини, Италия

    Перегруженный корабль с беженцами в 25 километрах от ливийского берега перед тем, как они были спасены сторожевым судном итальянского ВМФ.

    Второе место в номинации «События. Одиночные фотографии».

  • Дарси Падилья, США, «Семейная любовь, 1993‒2014», для Agence Vu

    История Джули Берд и ее семьи с непростыми вводными: бедность, наркотики, СПИД, переезды, романы, роды, смерти и, наконец, воссоединение.

    Первое место в номинации «Долгосрочные проекты».

  • Бао Тайлянг, Китай, для Chengdu Economic Daily

    13 июля 2014 года. Аргентинский футболист Лионель Месси смотрит на кубок чемпионата мира во время церемонии награждения на стадионе Maracana в Рио-де-Жанейро.

    Первое место в номинации «Спорт. Одиночные фотографии».

  • Балент Килик, Турция, для агентства France-Presse

    Девочка, раненная на стамбульской площади Таксим 12 марта прошлого года. Столкновение произошло между полицией и участниками процессии, хоронившей пятнадцатилетнего Беркина Элвана, погибшего в ходе разгона райот полис студенческой демонстрации.

    Первое место в номинации «Горячие новости. Одиночные фотографии».

     

  • Гленна Гордон, США, для The Wall Street Journal / Time

    Платья трех юных девушек, похищенных боевиками исламистской группировки «Боко Харам» из школьного общежития в городке Чибок на севере Нигерии (всего в тот день было похищено 276 девочек и девушек). Название группы означает «Западное образование – грех»; ее члены добиваются установления в Нигерии исламского государства, запрета на светское образование, особенно для женщин.

    Второе место в номинации «События. Серии».

  • Йонгжи Чу, Китай

    Макак-резус, напуганный приближением циркового дрессировщика в городе Сучжоу на востоке Китая. После многих лет давления со стороны зоозащитников правительство КНР недавно запретило цирковые номера с ними и ввело в государственных зоопарках правила, исключающие жестокость.

    Первое место в номинации «Природа. Одиночные фотографии».

Выставка World Press Photo-2015, лофт «Этажи», пространство «Пятый этаж», с 26 сентября до 28 октября.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме