Фотопроект: «Путь к идентичности»

В рамках проходящего в полусекретном режиме ЛГБТ-правозащитного фестиваля «Квирфест-2015» открылись несколько фотовыставок — о трансгендерных людях, о жертвах гомофобии в России и, наконец, о том, как разнообразен мир квиров. 

Фотограф из Сан-Франциско Сара Дерагон начала фотопроект «Идентичность» в январе 2014 года, после того как выложила на фейсбуке свой черно-белый портрет с подписью «квир-фем». Работы серии (всего около 250 снимков) исследуют наименования, которые используют квиры (то есть люди, отказывающиеся от нормативной гендерной и/или социокультурной идентификации). Проект продолжается, и Сара пребывает в постоянном поиске участниц и участников, «описывающих себя как небелых, транс, бисексуальных, юных, пожилых, имеющих инвалидность, иммигранток и иммигрантов — и в других терминах, находящихся за пределами мейнстримной гей- и лесби-культуры».

Серия фотографий датчанина Мэсса Ниссена «Гомофобия в России» возникла из самой социальной реальности современной РФ: год назад фотограф стал свидетелем сцены, произошедшей в Петербурге: агрессивно настроенный мужчина на улице ударил в лицо ЛГБТ-активиста за то, что тот поцеловал на прощание своего бойфренда.

Одна из работ проекта Ниссена — «Джон и Алекс» — победила на престижнейшем фоторепортерском конкурсе World Press Photo 2015. На выставке будут и ничуть не менее сильные фотографии: например, портрет гей-активиста Дмитрия Чижевского, в ходе нападения ультраправых лишившегося глаза и затем вынужденного эмигрировать в США, или предельно драматический снимок жертв побоища на Марсовом поле, где в июне 2013-го кратко прошел и был разогнан петербургский гей-прайд. 

Винсент Вуанье — фотограф-портретист, заинтересовавшийся жизнью трансгендерных людей во время пребывания на Филиппинах. Три года назад Винсент начал снимать Т*людей в реальной обстановке их повседневной жизни. Автор проекта говорит о российской его части так: «Я был удивлен тем, что большинство трансгендеров в России — трансмужчины. Насколько я мог исследовать и понять, трансгендерность здесь намного менее роскошна. Люди скрывают свою идентичность на рабочем месте или на публике и только дома или в доверенном кругу могут быть собой».

Выставки в рамках «Квирфеста-2015» будут проходить до 27 сентября. 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также