Персональная выставка Евгения Чернышева в галерее искусств KGallery

20 сентября в галерее искусств KGallery состоится открытие первой персональной выставки Евгения Чернышева. Бизнесмен, для которого свобода творчества является неотъемлемым условием любой деятельности, представит зрителям собственные пейзажи, натюрморты, а также серию картин, посвященную диалогу импрессионизма и бренд-реализма.

Историю искусства XIX и XX веков можно представить как серию постоянно сменяющих друг друга стилей и доминирующих художественных группировок. Приверженцы маньеризма, импрессионизма, реализма, кубизма доказывали легитимность собственного выразительного языка в рамках официальных, полуофициальных и альтернативных выставок, раскалывая общественность и наделяя произведения искусства социальной силой. Однако после создания Марселем Дюшаном писсуара «Фонтан» для выставки Общества независимых художников, стало понятно, что подлинным творцом является отнюдь не мастер кисти, а любой, кто делает возможным безраздельное сосуществование с искусством. Лозунгом подобного подхода может стать фраза Гилберта и Джорджа: «Быть с искусством – вот все, чего мы просим».

Творческая позиция Евгения Чернышева развивается именно в русле данной логики. Будучи непрофессиональным художником, автор, тем не менее, считает, что между человеком и искусством не существует границ: «Для творчества все доступно, вопрос только в том, чтобы мы сами в этом не сомневались». Таким образом, на авторской выставке картины, написанные в классическом стиле или вдохновленные работами Ван Гога, Пикассо, Гогена, Матисса и других мастеров импрессионизма, лишаются своего идеологического звучания, позволяя зрителю осознавать наследие европейской живописи не как совокупность противоборствующих стилей, но как гезамткунстверк.

Одной из техник, выбранных Евгением Чернышевым, стало подражание классикам мировой живописи: автор сумел актуализировать их творчество посредством символического включения одного из своих бизнес-проектов — стакана с носом «Молочной культуры». Таким образом автор иронично обыгрывает ставшие уже привычными образы классической живописи, работая за рамками существующих стилей. Нахождение художника одновременно на территории современного общества потребления и хрестоматийного искусства позволяет говорить о зарождении новых подходов в искусстве.

Выставка является примером того, что человек, ни разу в жизни не державший в руке кисти, но имеющий яркое желание творить, способен на огромные творческие свершения.

Всего около шестидесяти работ Евгения Чернышева, среди которых присутствует не только живопись, но и скульптура, будут открыты для просмотра с 21 по 27 сентября.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также