Петербурженка победила в международном фотоконкурсе «Прямой взгляд» с проектом о геях

Петербурженка Татьяна Виноградова победила в международном фотоконкурсе «Прямой взгляд», который организовали Сахаровский центр и Центр документальной фотографии FOTODOC, сообщается на сайте соревнования.

Татьяна заняла первое место в номинации «Проблемы» с серией портретов представителей гей-сообщества в России «Меланхоличные дни». Это визуальный рассказ об одиночестве и неопределенности будущего в стране, где быть гомосексуалом совсем не радужно из-за нетерпимости сограждан. Только 1% геев в России живет открыто, все остальные вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию, напоминает автор.

  • «Помнишь, был такой журнал “Ровесник”? Мы каждый месяц с мамой ходили в киоск “Союзпечати”. И один раз на обложке был Брэд Питт напечатан. Не знаю, мне не нравится Брэд Питт... В общем, мама купила мне журнал, и я почему-то взял и поцеловал обложку. Не знаю, зачем я это сделал. Мама растерялась».

  • «Я единственный сын своих родителей. Рассказав им, что я гей, для себя я ничего не приобрету, а их очень расстрою. Весь смысл их жизни — бац… и получится гнилой».

  • «Реакция матери: “Это у тебя все подростковое, это все пройдет, ты просто не встретил хорошую девушку”. Самое смешное, что мне тогда было уже 26».

  • «Я могу эстетически оценивать девушек, ну, примерно как картины в музее».

  • «Когда родители еще жили вместе, они хотели пристройку к кухне сделать: закупили самосвал песка и завезли его во двор. Потом они разошлись, а песок так и остался лежать у нас во дворе. Так у меня появилась песочница, и все мои друзья всегда собирались у меня».

  • «С матерью не общаюсь года три. Причина — в ее гомофобии. Она сказала, что таких, как я, нужно убивать, сжигать, кастрировать. Это пошатнуло все, что я о ней знал и когда-либо к ней чувствовал. Странно, что меня воспитал такой человек. Как я вообще мог родиться у нее?»

  • «Я готовлю себя к одиночеству, не питаю иллюзий о суррогатных матерях и мифических детях, которых геи могут усыновить. Я обрисовываю сценарий, когда тебя некому хоронить».

  • «Дедушка был у меня человеком очень умным и проницательным. Кажется, мне лет девять или десять было, не помню, но однажды он прямым текстом спросил: “Ты гей?” Я такой: “А кто это?”»

  • «Я с детства гуляю один. У меня рядом с домом есть река Волковка — там, где железная дорога и гаражи. Раньше вместо гаражей были заросли, я прямо уходил в эти заросли до конца дня. Tам не было людей, люди — это агрессия».

  • «Я работал в уголовном розыске. Ну и как бывает — коллеги зовут: мол, пойдемте в баньку, давайте девочек пригласим. Я отвечал: “Нет, спасибо, я пошел” — и у людей стали появляться вопросы. Потом откровенно начали говорить в лицо: “Какой же ты офицер милиции…” Пришлось покинуть органы внутренних дел по причине моего несоответствия. В смысле — не служебного несоответствия».

Первое место в категории «Конфликты» занял киевский фотограф Максим Дондюк с серией «Культура противостояния». Он зафиксировал то, что происходило на киевском Майдане осенью 2013 — весной 2014 годов.

  • Противостояние между милицией и демонстрантами на Шелковичной улице во время штурма Верховной Рады. 18 февраля 2014 года.

  • Мирное противостояние между протестующими и спецназом длилось всю ночь. Ни одна из сторон так и не применила силу. Киев, 11 декабря, 2014

  • Во время очередного штурма Майдана милиция сожгла все палатки. 18 февраля 2014.

В номинации «Компромисс» победила фриланс­-фотограф из Москвы Оксана Юшко о семейных русско-украинских парах, чтобы показать, что любовь вне политики. «Моя мама — русская, папа — украинец. Их любовь и забота друг о друге стали для меня той необходимостью, которая окружала меня с детства. Таких смешанных семей много по всей России и в Украине. Этот проект про понимание, про чувства, про то, что не смотря на текущую ситуацию для любви, для добрых отношений между людьми нет границ. Границы существуют только в наших головах», — рассказала Оксана.

  • Энгелина Георгиевна и Виктор Кузьмич живут на Украине — в Харькове. Фотопроект, посвященный русско-украинским семьям, начался со снимка родителей Оксаны Юшко. Ее мать русская, отец — украинец. Они познакомились во время учебы в Харьковском государственном университете и живут вместе больше 50 лет.

  • Александр Федорович — русский, родился в Сибири, участвовал в Великой Отечественной войне, командовал кораблем «Крымский партизан». Татьяна Григорьевна украинка. Они вместе около 30 лет. Три года назад у Александра Федоровича диагностировали болезнь Альцгеймера. Они живут в Крыму.

  • Алексей — украинец, родился в Одессе. Ольга из России. История их любви началась за три года до этого снимка. Тогда Ольга отдыхала в Одессе и искала фотографа, который бы сделал снимки для ее портфолио. Подходящим фотографом оказался Алексей. Сейчас пара живет в Подмосковье и воспитывает дочь Лизу.

  • Дима родился в Москве, Влада из Киева. Они познакомились в Грузии, и долгое время поддерживали отношения на расстоянии. Сейчас они с шестимесячным сыном Львом живут в Нью-Йорке.

  • Сергей из Донецка, Алла родилась в Уфе. Они познакомились в 2006 году на православном форуме в Киеве. Год спустя Алла переехала в Киев, где пара и живет с тех пор. У них двое детей — семилетняя Даша и трехлетний Леша. Хотя бы раз в год Сергей и Алла навещают родственников в России.

Серии победителей будут представлены на выставке Сахаровском центре в конце сентября 2015 года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме