Петру Павленскому предъявили окончательное обвинение за «Майдан» в Петербурге

Следственные органы Петербурга завершили расследование дела против художника-акциониста по факту проведения акции «Свобода», в рамках которой он жег покрышки у Спаса на Крови в поддержку Майдана. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам адвоката художника Дмитрия Динзе, его подзащитному предъявили обвинение по статье о вандализме. Акционисту грозит до трех лет колонии. Адвокат отметил, что в рамках расследования дела была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза. Эксперты постановили, что Павленский «осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу». Павленский все обвинения отрицает.

Напомним, что 23 февраля 2014 года Петр Павленский провел в Петербурге акцию «Свобода» в поддержку оппозиции Украины. На Малом Конюшенном мосту у храма Спаса на Крови художник и еще четверо участников акции жгли покрышки, а также били палками по железным листам, производя сильный грохот. Около баррикады из покрышек развевались флаги Украины и черные флаги.

Отметим, Павленский не раз устраивал громкие акции. Художник зашивал себе рот в поддержку участниц группы Pussy Riot. Еще одной акцией стал перформанс у ЗакСа Петербурга, когда Павленский нагой завернулся в колючую проволоку, демонстрируя «существование человека в репрессивной законодательной системе». Наибольший общественный резонанс вызвала акция, в ходе которой петербуржец прибил к брусчатке Красной площади свою мошонку, показывая апатию и фатализм российского общества.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Константин Зайков 15 апр., 2015
    По-моему, Петр - тунеядец. Лучше бы не срок дали, а общественные работы. Мусор за туристами пособирать, дворы по подметать.

Читайте также

По теме