Художница Ирина Дрозд о надеждах нежного возраста

Одна из главных художниц поколения сквота на Непокоренных представит яркое высказывание о тревогах и надеждах нежного возраста.

Я очень люблю тинейджеров, это самый романтичный возраст. Человек еще не оперился, но уже живет вполне взрослой жизнью. На двух фронтах: беззаботного детства с плюшевыми медвежатами и взрослых соблазнов и тревог. С особой теплотой вспоминаю переходный возраст, трудный и прекрасный, первое ощущение надкусывания запретного плода.

Плакаты с Мадонной и Шварценеггером на стенах и мальчик из соседнего двора, ради которого надо пойти записаться в лыжную секцию, — это в моих работах про прекрасное. Но я рассматриваю в проекте и не столь радужные моменты, такие как детское насилие, жестокость. Хочу, чтобы зритель заглянул в глаза брошенным подросткам, которых мы боимся, когда случайно натыкаемся на них на вокзалах, которые пьют и торчат. Волчатам, которые пока не выросли в настоящих волков.

Техника новых работ смешанная. Это будет и живопись в золотых рамах (портрет мальчика-гопника), и графика, и листы из школьных дневников, и плакаты. В общем-то, все это вместе можно назвать тотальной инсталляцией, хотя я не особенно люблю этот термин.

Второй этаж галереи я сделаю реальным подъездом с граффити, окурками, бутылками. Но концепция выставки будет цельной: связи между обоими этажами обозначатся через визуальный ряд. Интересен контраст такого подъездного трэша и картин. Картины — это же «дорого-богато», а у моих героев нет портретов на стенах, максимум пошлая карикатура от мастеров с Невского. Мои персонажи живут в хрущобах, тусуются по парадным и наносят на стены теги краской из баллонов. Хотят айфон и ходят в музыкальную школу. Пока в этой тинейджерской жизни уживается все: мусор и красота, талант и уродство.

Уход от реальности в той или иной степени присутствует, наверное, у всех художников. Не могу сказать, что это такая уж красная линия моего творчества. В новом проекте эскапизма точно нет. Даже можно сказать наоборот: это способ заглянуть в самую что ни на есть реальность жизни.

Ирина Дрозд. «Я знаю, что вы делали в 13 лет».
Anna Nova Gallery, с 3 апреля


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме