Чем знаменит первый в России кибердизайнер?

Первый русский кибердизайнер Андрей Касай создает искусство будущего. Загадочный иллюстратор, баскетболист и вокалист группы NRKTK завершает третий психоделический клип для группы «Мумий Тролль», а также работает над серией мультфильмов про приключения старого еврея Зибера.

#рейвмонтаж #кислотныйсюр

Не могу сказать, что как-то особенно искал свой почерк, — кстати, вот он-то у меня и не очень. Мне в школе все время говорили, что я неправильно держу ручку и буквы у меня наклонены не в ту сторону. Я рисовал как получалось, оглядывался на всякие штуки, которые цепляли. Смотрел, как делают другие, пытался повторять, но получалось иначе. В визуальном смысле на меня повлияли 1990-е, всё из детства: оттуда и яркие цвета, и образы, и любовь к баскетболу. Сейчас для вдохновения чаще всего просматриваю свой профиль в «Инстаграме» — я подписан на художников, скейтеров и прочий сброд. Собственный стиль я бы назвал собачьим поп-сюром, и любимчик из моих же персонажей — трахающая собака. Она появилась в моем первом мультфильме про Зибера, потом напаре плакатов и,конечно же, окажется в новых захватывающих приключениях Зибера.

Работать с группой «Мумий Тролль» над их видео было легко. Да вы только посмотрите на эту ахинею, что уж тут сложного. Ребята предложили посотрудничать, я очень быстро придумал историю, всем все понравилось. Так появился клип «Мошка», следом — «Кажется», а сейчас выйдет уже третий видео ролик — «Куклы».

Все мои работы пропитаны русскостью, я их замачиваю в ней. Но вообще, не задумываюсь о каких-то русских кодах, нет такой задачи, и если что-то проскакивает, то на интуитивном уровне. Неправда, что в арт-сообществе все ориентируются на Запад. Гоша Рубчинский эксплуатирует исключительно эстетику российских городских окраин, и это очень популярно за рубежом. Они до сих пор мало что о нас знают, поэтому радуются, когда появляется что-то подобное. Из русских артистов я уважаю авангардистов 1920-х, а из современных мне очень нравятся молодые ребята иллюстраторы, которые шутят и мыслят не прямолинейно: Маша Краснова-Шабаева, Миша Блосяк, Тимур Ахметов.

Еще 5 фактов о первом в России кибердизайнее

  • Аниме

    Я фанат аниме — FLCL вообще до сих пор считаю лучшим, хотя он сильно выбивается из ряда обычных. Это же тоже лютый сюр, там у чувака из головы вырастает робот! Вы можете себе представить?! Робот из головы! Ну и отличный саундтрек, японцы в этом знают толк. Еще нравятся аниме «Мертвые листья» и боевики про роботов 1980–1990-х.

  • Мультфильмы

    Работы Хаяо Миядзаки цепляют атмосферой и историями, они очень-очень добрые. Мне нравится, как его герои кочуют из мультика в мультик, иногда трансформируясь и принимая другие формы. Это как актеры в кино: сыграл роль в одном фильме — пошел снялся в другом. «Унесенные призраками» — мой любимый. Крейзи-мультики киностудии «Армянфильм» — я не понимаю, как все это разрешили сделать в СССР, но они нереально прекрасны. Мои любимые — «Ух ты, говорящая рыба!» и «Три синих-синих озера малинового цвета». Колорит, манера прорисовки и помимо всего этого очень круто завернутые сюжеты. Уникальный продукт! Футуристический мультфильм «Тайна третьей планеты» — это советский приключенческий боевик-расследование — все, что я обожаю. К тому же крутейшая анимация, так у нас никто больше не делает

  • Художники

    Из моих работ видно, что вдохновляют меня сюрреалисты. И понятное дело, не обошлось без Сальвадора Дали и Рене Магритта (слева). По-моему, они самые крутые. Мне нравится, как они трансформируют обычные вещи в необычные. Ну и поскольку родом я с Дальнего Востока, то люблю всякое азиатское, в том числе художников. Kazumasa Nagai (справа), Ikko Tanaka просто отличные плакатисты, они здорово работают с формой и цветом, а Toshio Saeki так и вовсе извращенец.

  • Архитектура

    Советский конструктивизм, нью-йоркские небоскребы конца 1920-х — начала 1930-х годов — меня дико привлекают концепт, формы, гигантизм. Ты смотришь и понимаешь: либо эта штука вселяет страх в сердца грешников, либо нет. Такая же история и с нью-йоркскими мостами и старинными надземными металлическими метроконструкциями — все это какой-то стимпанк.

  • Фильмы

    Обожаю комедии, мистику и расследования: «Голый пистолет», «Тупой и еще тупее», «Белые не умеют прыгать», «Red Hot Chili Peppers: Funky Monks», «Догма», «Секретные материалы», «Коломбо». Сериал «Твин Пикс» стал знаковым почти для всех из поколения 1990-х. Его показывали по одному из центральных каналов, а так как их было всего три, то, естественно, мне пришлось его смотреть. Помню, что он меня пугал, я не очень понимал, в чем там дело, но атмосфера была крутая и поэтому притягивала.

  • Обложка, нарисованная для микса DJ Mos


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также