Глюкля вошла в список участников Венецианской биеннале

Петербургская художница Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) и столичный арт-деятель Ольга Чернышева вошли в список участников Венецианской биеннале, как сообщает «Лента.ру». Полный перечень участников опубликован на сайте выставки.

Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) — перформансист. Так, в 1998 году она прыгнула в Неву («Памяти Бедной лизы»), в 1999 году организовала «Универсальную мастерскую по ремонту одежды им. Г.И. Гурджиева», где происходил концептуальный ремонт вещей, а в 2000 году в Хельсинки появилась «Волшебная комната», в которой беременные «пифии» отвечали на вопросы желающих. Также художница устраивала ситуационные акции и работала с видео.

Помимо выставочной деятельности в России и за рубежом, она вместе с Ольгой Егоровой (Цапля) основала феминистскую арт-группу «Фабрика Найденных Одежд». С 2003 года художница активно участвует в деятельности рабочей группы «Что делать?».

Ольга Чернышева — автор международного значения. Она работает с фотографией, видео и живописью. Художница исследует повседневную жизнь и обращается к общечеловеческим вопросам. Ее произведения находятся в коллекции Третьяковской галереи (Москва), Музея современного искусства MOMA (Нью-Йорк), Tate Modern (Лондон), Музея современного искусства Варшавы, Neuer Berliner Kunstverein (Берлин) и других. 

Напомним, что 56-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года. Тема проекта: «All the World's Futures» («Все судьбы мира»). В этом году в смотре примут участие представители 53 стран мира. Руководить выставкой будет один из самых известных кураторов в мире, писатель и арт-критик Окви Энвезор.

В национальном павильоне России будет представлен проект художницы Ирины Наховой, его куратором станет искусствовед и критик Маргарита Тупицына.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме