Умер художник Владимир Овчинников

На 74-м году жизни умер художник Владимир Афанасьевич Овчинников. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Александр Боровский, завотделом новейших течений Государственного Русского музея.

Александр Боровский

Умер Володя Овчинников… Замечательный художник, порядочный, благородный человек. Абсолютно отдельный, не подверженный коллективным страстям… Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений – ладно скроенных, со встроенным вовнутрь развернутым нарративом, вроде бы легко читающимся, но на самом деле ускользающим, развивающимся самостоятельно, открытым в полной мере для какого-то другого, лучшего, чем мы, зрителя. К Овчинникову привыкли, его плотные граненые человечки с металлическим, малевическим, цветовым разрешением, буквально «входили в каждый дом».

 

Владимир Овчинников родился 4 октября 1941 года в Пермской области, в 1945-м переехал в Ленинград. К началу 1970-х художник вырабатывает свой стиль, соединяющий соцарт и иронический примитив. 

Овчинников — один из основоположников ленинградского «неофициального искусства», участник «выставки такелажников» в Эрмитаже в 1964 году и один из организаторов первых официальных выставок неофициальных художников в Ленинграде. С середины 80-х его картины выставлялись в США, странах Европы, Китае.

Известность Овчинникову принесли картины, сочетающие «магический реализм» пейзажа и бытового жанра с элементами традиционной религиозной иконографии — ангелы и библейские сцены среди хмурых городских закоулков и железнодорожных полустанков.

Фото: shop.erarta


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также