В Москве объявили лауреатов Премии Кандинского

Премия Кандинского 11 декабря в столичном кинотеатре «Ударник» объявила лауреатов. Павел Пепперштейн одержал победу в номинации «Проект года» за работу «Святая политика», которая включает в себя десять живописных и несколько графических картин. Проект отражает детский взгляд на реальность: его героями стали персонажи сказок, мифов и мультфильмов. Художник получил награду в 40 тысяч евро.

Приз в молодежной номинации достался Альберту Солдатову за видео «Бальтус». Художник получил награду в 10 тысяч евро. В первый раз была вручена награда в номинации «Научная работа». Ее получил Михаил Ямпольский за статью «Живописный гнозис», опубликованную в журнале «Новое литературное обозрение». Он выиграл возможность издать книгу на английском языке за счет фонда Breus.

Церемонию награждения завершили стрит-артисты, которые раскрасили проекцию кинотеатра «Ударник» под совместную композицию СПБЧ и Наади «Взвешен». 

После церемонии члены жюри и победители отправились в ресторана Baccarat на праздничный ужин, организованный ЦУМ Art Foundation. Гостями вечера стали Марина Лошак, директор ГМИИ имени Пушкина, Иосиф Бакштейн, Ольга Свиблова, Айдан Салахова, Николай Палажченко, Александр Бродский, Виктория Толстоганова, Василий Церетели и другие.

Напомним, что Премия Кандинского является крупнейшей частной премией в области современного искусства. Она была учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, президента Международного культурного фонда BREUS Foundation. Претендентом на получение премии может стать любой российский художник: в этом году заявку подало 418 человек. Победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме