СМИ: Следствие установило, кто причастен к подделке картины Бориса Григорьева

  • Предмет споров — картина Бориса Григорьева «В ресторане»

Расследование скандального дела о подделке картины Бориса Григорьева «В ресторане», подлинник которой хранится в Русском музее, завершено. К мошенничеству, по версии следствия, причастны криминальный авторитет Михаил Арансон и видный искусствоведа, консультанта шведского аукционного дома Bukowskis и бывший сотрудник Русского музея Елена Баснер, — утверждает «КоммерсантЪ» со ссылкой на неназванный источники в следственных органах. По данным издания, Баснер и Арансон получили за аферу $250 тыс.

Газета пересказывает материала дела: непосредственно продажей работы Григорьева занималась Елена Баснер, бывшая куратор отдела искусства XX века Русского музея, дочь советского композитора Вениамина Баснера, автора песен "С чего начинается Родина" и "На безымянной высоте". Ее сообщеником называют эстонского криминального авторитета на счете у которого несколько уголовных дел, включая разбой и распространение наркотиков.

Как рассказывал сайт «Собака.ru» ранее, дело о подделке началось еще пять лет назад, когда известный арт-диллер и обладатель внушительной коллекции русского искусства начала XX века Андрей Васильев купил у издателя и искусствоведа Леонида Шумакова картину Бориса Григорьева «В ресторане» за 7,5 миллионов рублей. Провенанс картины, представленный покупателю, был таков: раньше она будто бы находилась в коллекции генерала Тимофеева, в которую, в свою очередь, попала из знаменитого собрания Александра Бурцева, опубликовавшего репродукцию картины ровно сто лет назад в своем альбоме «Мой журнал для немногих».

Через год с лишним, перед тем как отдать произведение на выставку, новый владелец, по его словам, внезапно выяснил, что еще до сделки эксперты Художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря обнаружили на полотне «пигменты более позднего происхождения» и признали, что имеют дело с подделкой крайне высокого качества. А в 2011-м году в Русском музее случилась персональная выставка Григорьева: в каталоге к ней была опубликована репродукция картины «В парижском кафе», разительно похожая на приобретение Васильева.

После возбуждения уголовного дела по заявлению Васильева, Шумаков заявил, что выступил в сделке посредником, а картину получил именно от нее. Следствие, тянувшееся почти три года и в какой-то момент прекращенное по причине истечения искового срока давности, неожиданно возобновилось по прямому указанию начальника Следственного комитета РФ Бастрыкина

Октябрьский районный суд 5 февраля заключил искусствоведа Баснер под домашний арест на 2 месяца. Адвокаты пытались оспорить это, но в конце февраля cуд отклонил поданную апелляционную жалобу, оставив решение в силе. Все это время сама Баснер хранит молчание и не дает комментариев.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме