Наследники: Дети неоакадемизма

к оглавлению

Новая академия изящных искусств, основанная Тимуром Новиковым в конце 1980-х, благодаря целой череде выставок в этом году окончательно утвердилась в качестве главного явления в художественной жизни Петербурга последних десятилетий. Неудивительно, что Академия заочно выучила и детей неоакадемистов: все они так или иначе стремятся к творчеству и по-другому свою жизнь не представляют.


Дарья-Вероника Кузнецова, Екатерина Бугаева, Моника-Евгения Кузнецова, Мария Матвеева, Георгий Маслов, Варвара и Кузьма Кузнецовы

Дарья-Вероника Кузнецова

О СЕМЬЕ Будучи дочерью Виктора Кузнецова, в детстве я думала, что у всех ребят папы — художники. И сохнущие на стенах картины воспринимала как нечто само собой разумеющееся, и то, что мы ходили по Эрмитажу по четыре часа без передышки. А сейчас понимаю, что это нам так невероятно повезло. Иногда думаю, что других людей родители воспитывают абсолютно иначе: ставят им цель заработать капитал, например. У меня таких навыков нет, зато я могу быть абсолютно счастлива перед картиной Рембрандта или Матисса. Я бесконечно благодарна папе и маме, которые в условиях 1990-х годов с их множеством материальных проблем создали для нас яркий и насыщенный мир. Новая академия строилась на фундаменте мысли художников, что жизнь нужно украшать, и если ты сам этого не сделаешь, то никто другой не сделает это за тебя. Такое искусство не выматывает душу, не давит на социальные мозоли, оно доброе и изящ ное. В нем только красота.

О СЕБЕ Сейчас я нахожусь в творческом поиске после окончания Академии художеств по специальности «искусствоведение». Помимо этого танцую в Dance Academy. Раньше занималась ирландскими танцами, сейчас больше ушла в современное направление. Я представляю себе танец как своего рода невербальное выражение эмоций и идей, а ориентиром и вдохновителем мне служит театр «Дерево». Учу языки: французский, испанский, немецкий, английский. Мне это интересно, потому что каждый язык имеет определенную структуру. Хотелось бы затеять зарубежный галерейный проект, в том числе связанный с экспонированием и продажей папиных произведений. Меня привлекает и кураторская деятельность, ведь это тоже творчество, но еще и с пользой для художников. А поскольку я люблю художников, мне хочется им помогать.

Катя Бугаева-Куксенайте

О СЕМЬЕ Я всегда самая первая узнаю о том, чем занимается мама: она делится со мной своими проектами и идеями, спрашивает мое мнение. Часто хожу с ней в «Этажи», где все ее знают как «куратора Ирену Куксенайте». Сейчас у нее там проходит выставка «Суровый стиль GG», посвященная Георгию Гурьянову. Когда он в позапрошлом году приезжал к нам с мамой в Черногорию, где мы отдыхали, мы крепко сдружились. Нас объединила музыка. Любимые песни у него такие же, как у меня: «Ты обвела меня вокруг пальца» и «Муравейник» группы «Кино». Мы их даже пели с ним дуэтом. А еще мы оба обожаем группу Dead or Alive. Порой после каких-то событий, когда по телевизору показывают Сергея Бугаева Африку, ребята в школе говорят мне: «Ой, это ж твой папа!» Папа меня тоже держит в курсе того, чем занимается, но по своим делам с собой не берет.

О СЕБЕ Я перешла в пятый класс школы с углубленным изучением иностранных языков, занимаюсь китайской борьбой ушу и посещаю киношколу, в которой нам преподают режиссуру, актерское мастерство, сцендвижение, культуру речи, грим. Люблю рисовать карандашами котиков. Сходила на два занятия в художественную школу, но мне там не понравилось. Я хочу стать дизайнером женской одежды. Иногда делаю эскизы, мечтаю создать свою студию, когда вырасту. Но и режиссером тоже хочу быть.

Моника-Евгения Кузнецова

ОБ ОТЦЕ Мой папа — многосторонний человек, между собой мы его называем «домашний гений». Преподавание в Новой академии было всего лишь одним из множества его занятий. Он как Эрмитаж: в закромах много сделанного, но никому не показанного. Когда заражается какой-то идеей, то заражает и всех нас. У папы талант находить в огромном потоке Интернета чтото действительно стоящее. Так, несколько дней назад он открыл для себя и поделился со мной работами художника Джима Вудринга. Это был восторг! Он не может делать что-то посредственное. Например, когда ему в руки попадает фотоаппарат, все сразу понимают, что часа два мы все будем заняты: начнем искать разную одежду и создавать какую-то художественную композицию.

О СЕБЕ Моей дочери чуть больше года, поэтому большую часть времени я провожу с ней. Первый диплом защитила в Институте иудаики, где изучала литературу, иностранные языки, в том числе иврит. С сентября продолжу получать второе высшее образование в Институте печати по специальности «книжная графика». Параллельно работаю как фрилансер дизайнером-иллюстратором. В вузе мы сдаем в качестве курсовой работы книгу, и я сделала сказочную азбуку, буду дочери ее показывать, когда придет время. В идеале хотела бы создать свое агентство иллюстрации и дизайна в Петербурге с филиалами во Франции и Америке, но планов переезжать в другую страну нет: я достаточно путешествовала и понимаю, что везде хорошо, а дома лучше. Мой жених канадец, переехал жить сюда два года назад. Он создает виниловые игрушки — арт-объекты в виде монстров для коллекционеров. У нас в России эта тема пока не очень популярна, но все еще впереди.

  • На групповом фото НАИИ слева направо: Олег Маслов, Ольга Тобрелутс, Тимур Новиков, Белла Матвеева, Виктор Кузнецов. Внизу: Андрей Хлобыстин

Мария Матвеева

О СЕМЬЕ Моя мама, Белла Матвеева, очень любит тусовку художников Новой академии изящных искусств, но у меня своя жизнь, другой круг общения. Однако мы с ней как близкие подруги, и, наверное, если бы она была врачом, то я тоже стала бы докто ром. При этом с ее стороны никогда не было какого-то давления при выборе мною профессии. Моей дочери сейчас восемь лет, я сама учу ее рисовать, одновременно она ходит в художественную школу и говорит: «Я буду как мама, тоже художницей». Для девочки это прекрасная профессия, я считаю. Мужчины часто талантливее, но проблема в том, что они всегда сразу пытаются извлечь из искусства деньги и возникает конфликт духовного и материального. А женщине не нужно выступать в роли кормильца семьи, и она может свободно творить.

О СЕБЕ Я окончила Академию художеств, моя специальность — графика. Работаю в разных техниках, с компьютерной графикой в том числе. Наверное, как и все художники, хотела бы заниматься творчеством все время и ничего больше не делать. Кроме того, я увлекаюсь психологией, даже училась в Институте психоанализа только ради внутреннего развития. Последняя книга, которая меня впечатлила, — это завораживающий труд израильскоамериканского психолога Даниэля Канемана, лауреата Нобелевской премии по экономике, «Думай медленно, решай быстро».

Георгий Маслов

О СЕБЕ Я учусь на факультете графического дизайна в Невском институте управления и дизайна, получаю удовольствие от новых знаний, которые потом можно будет использовать на практике. В дальнейшем собираюсь поступить при спонсорской поддержке Фонда Форда в Детройтский институт промышленного дизайна, один из лучших в мире. Моя цель не в том, чтобы уехать из Петербурга, а в том, чтобы получить интересную профессию.

О СЕМЬЕ Заняться промышленным дизайном мне посоветовал папа, Олег Маслов, с которым у нас абсолютное взаимопонимание. В детстве он учил меня рисовать, а в художественной школе мне было скучно. Моя мама, Инесса Михайлова, в свое время пела в группе Pep-See, поэтому я был в музыкальной тусовке, со всеми общался и решил брать пример с такого окружения. Пошел в музыкальной школе на ударное отделение и окончил его.

Варвара Кузнецова

О ДЕТСТВЕ И ОТЦЕ Отец часто брал нас с собой в арт-центр на Пушкинской, 10, знакомил с художниками, и у меня с самых юных лет совсем другое восприятие реальности, нежели у большинства людей. Мне очень нравится его отношение к жизни как к празднику, способность любое обыденное действие превращать в перформанс. Однажды во время прогулки с папой мы нашли клад монет и только спустя годы узнали, что это он заранее подбросил их в потайное место, — постоянно хотел нас чемто удивить и подарить волшебные моменты. А еще он записывал наши детские перлы в специальный блокнотик, который теперь страшно интересно читать, — всем родителям советую поступать так же.

О СЕБЕ Я получила образование конструктора-модельера одежды и на последнем месте работы разрабатывала дизайн кожаных сумок. А еще для души занималась современными танцами, с которыми меня познакомил брат, Кузьма. Со временем надеюсь продолжить с contemporary dance, но в данный момент у меня только один творческий проект — воспитание моего сына Степы.

Кузьма Кузнецов

О ДЕТСТВЕ И ОТЦЕ Так вышло, что у отца было две семьи и к нам он приходил по выходным. В эти дни мы неизменно ходили с ним в Эрмитаж, Русский музей, Мраморный дворец. Во время прогулок он рассказывал о городе и истории искусства. Вечерами мы с ним рисовали абстрактные композиции И хотя он был таким вот «приходящим папой», не могу сказать, что это было неполноценное отцовство. Он посвящал нам очень много времени, и у нас в семье теплые, прекрасные отношения. Я горжусь его фанатизмом, тем, что он никогда не унывал, продолжая гнуть свою линию в искусстве.

О СЕБЕ Я — то, чем я занимаюсь, а занимаюсь я дизайном, архитектурой, в свободное время увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, а сейчас еще постигаю электронные чудеса современных технологий и этнические инструменты, с тем чтобы все это комбинировать. На работе я проектирую интерьеры и здания. Для меня было определенной ступенью, когда я смог увидеть дом, построенный по чертежам, которые я делал три года.


Текст: Наталья Наговицына, Федор Курехин
Фото: Георгий Павленко
Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж: Ася Кабакчи, Олеся Петрова
Прически: Светлана Стрельчик, Юля Остапенко

На Дарье-Веронике: юбка и жакет Dolce & Gabbana (ДЛТ), босоножки Ash (Lomonosova 22). На Кате: юбка и топ Nnedre (nnedre.com), воротник Marni (ДЛТ), кеды Vans (Mint). На Монике-Евгении: платье Сhloe, очки Сeline (все — ДЛТ), босоножки Ash (Lomonosova 22). На Марии: платье Ralph Lauren (ДЛТ). На Георгии: жилет Parfionova White (Tatyana Parfionova), свитшот Neil Barrett (ДЛТ), брюки Artem Shumov (JNBY), кроссовки Nike (Mint). На Варваре: жакет Dolce & Gabbana (ДЛТ), юбка Nnedre (nnedre.com). На Кузьме: свитшот Stella McCartney, брюки McQ (все — ДЛТ), кроссовки Nike (Mint)


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме