Выставка июля: «Взгляд Орландо»

Анна Студеникова снимала кино, в студии «Аппликация» занималась портретами для журналов, а еще придумала фотопроект «Взгляд Орландо», навеянный великим американским романом. Мужское и женское, взрослое и детское перетекают друг в друга в неконфликтном диалоге.

Анна Студеникова: «В свое время на меня произвела впечатление Тильда Суинтон в фильме Салли Поттер “Орландо”. Так родилась моя серия, в которой позировали девушки, чем-то напоминающие о ее андрогинности. Сегодня, спустя тринадцать лет, я вновь сфотографировала этих героинь. Получилась серия пар».

Вирджиния Вулф: «Я расту, — подумала она, взяв наконец свечу. — Я расстаюсь с иллюзиями, — сказала она, захлопнув молитвенник королевы Марии, — быть может, чтоб набраться новых».

Анна Студеникова: «Потом я стала искать разницу и одновременно сходство, перекличку между мужским и женским. Так родилась вторая часть проекта — парные мужские и женские портреты».

Вирджиния Вулф: «У мужчины рука вольна вот-вот схватить кинжал, у женщины руки заняты: удерживают спадающие с плеч шелка. Мужчина открыто смотрит в лицо миру, будто созданному по его потребностям и вкусу. Женщина поглядывает на мир украдкой, искоса, чуть ли не с подозрением. Но носи они одно и то же платье, кто знает, может, и взор был бы у них неразличим?»

Анна Студеникова: «А третья часть проекта — фотопортреты детей моих друзей. Ведь в финале книги Орландо становится матерью».

 

«Взгляд Орландо». Rizzordi Art Foundation, до 28 октября


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме