Гид: параллельная программа «Manifesta-10»

Современное искусство в Кадетском корпусе, фестиваль паблик-арта, антивоенная выставка на заводе слоистых пластиков, серия перформансов от учениц Елены Ковылиной — мы выбрали 15 лучших выставок, которые пройдут в рамках параллельной программы 10-й европейской биеннале, основной проект которой откроется 28 июня в Эрмитаже.

  • На фото: Тимофей Радя. «Пусть все услышат мое молчание»

    «Casus pacis / Повод к миру»

    Злободневный проект на территории бывшего Завода слоистых пластиков: именно здесь через несколько лет будет масштабный Музей уличного искусства. 60 молодых художников (от екатеринбургской звезды стрит-арта Тимофея Ради и испанца Исаака Кордала, известного своими жутковатыми скульптурами-человечками, появляющимися в разных публичных местах, до анонимных уличных художников), использующих всевозможные техники: от от монументальных росписей и граффити до видео и перформансов. Пацифистский пафос выставки как никогда в связи с событиями вокруг Украины уместен.

    28 июня - 15 сентября. Шоссе Революции, 84

  • На фото: Аслан Гайсумов. «Без названия» («Война»)

    «Generation START»

    Отчетная выставка-дайджест важной институции московской художественной жизни второй половины 2000-х: площадки «CТАРТ» на «Винзаводе». Выставочное пространство стало за шесть лет существования трамплином для многих заметных кураторов (Арсения Жиляева, Елены Яичниковой) и, конечно, художников: в том числе уроженца Тувы Евгения Антуфьева, наследующего бойсовской шаманской эстетике, петербурженки Татьяны Ахметгалиевой, известной своими изощренными объектами с красными нитями, чеченского художника Аслана Гайсумова, создающего пронзительно точные минималистские работы с деформированными книгами, и других.

    27 июня - 31 октября, Первый кадетский корпус

  • На фото: Петр Белый. «Шесть Миллионов Лет»

    Фестиваль «Арт-Проспект»

    Третий ежегодный фестиваль паблик-арта, более 30 художников из России, Армении, Грузии, Австралии, США и Финляндии, в том числе: Петр Белый, Маша Небесная и Женя Исаева, Мамука Джафаридзе, Коте Джинчарадзе, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай, Сюзан Милне и Грег Стоунхаус, Мирле Ледерман Юкеле. Общая тема работ на этот раз: рефлексия по поводу экологии и практическое применение искусства в публичных пространствах для защиты окружающей среды.

    25 сентября - 28 сентября, Посадский муниципальный округ

  • На фото: Владимир Смоляр. «Искусство фуги»

    «Что мы слышим, когда смотрим?»

    Выставка-исследование взаимосвязи между визуальными образами и звуками. Куратор и владелица «Открытой галереи» Наташа Тамручи собрала аудиоинсталляции Дмитрия Гутова, Александры Дементьевой, Вадима Захарова, Елизаветы Коноваловой, Ольги Кройтер, Андрея Кузькина, Артема Лоскутова, арт-групп МишМаш и Синий Суп, Владимира Смоляра, Владимира Тарасова, Анны Франц.

    28 июня - 30 октября, Первый кадетский корпус

  • На фото: Даниил Ткаченко. «Escape» 

    «Двенадцать задумывающихся фотографов»

    Выставка, курируемая известным фотографом Владиславом Ефимовым, представит работы студентов его курса в Школе Родченко. Молодых художников объединяет взгляд на фотографию как на концептуальное искусство и метод социальной критики и исследований. Участники: Алла Афонина, Алиса Бекетова, Софья Гаврилова, Галина Каменская, Алексей Корси, Мария Рожкова, Игорь Самолет, Кирилл Савченков, Светлана Сергеева, Евгения Тарабрина, Даниил Ткаченко, Никита Шохов.

    28 июня - 31 октября, Первый кадетский корпус

  • На фото: Егор Кошелев, «Проводы переводчика»

    «Искусство перевода»

    Сложная выставка, совместно сделанная американским куратором Мариам Гани и десятком петербургских и московских художников (среди которых: Ольга Житлина, Егор Кошелев, Александр Белов, Наталья Краевская, Семен Мотолянец, Эмили Ньюман, Илья Орлов, Анастасия Павлицкая и Вероника Рудьева-Рязанцева). Отталкиваясь от известного тезиса Вальтера Беньямина, согласно которому переводчик всегда создает нечто новое, содержащее лишь следы оригинала, проект исследует различные способы перевода в другие системы языковых и вещественных знаков, образов, эмоциональных переживаний, смыслов, структур памяти.

    30 июня - 29 июля, Культурный центр Библиотеки им. В.В. Маяковского

  • «Рефлексы памяти»

    Программа перформансов школы, возглавляемой Еленой Ковылиной (в недавнем прошлом радикального перформера, ныне внезапно ударившейся в мистический имперский патриотизм). Почти исключительно женский состав, общая тема — повторяемость культурных и исторических ситуаций, конфликтов, запрограммированных и неожиданных эмоциональных реакций. Например, Настя Белова в своем перформансе  как бы невзначай наступает на грабли, Ирина Макарова и Евгения Коробкова обращаются к теме памяти поэзии, Анна Третьякова в своей работе рефлексирует на тему изменения восприятия в пограничных ситуациях и т.д.

    29 июня, 20.00

    Галерея Anna Nova
    Узнать подробнее
       
  • «Мечтать не вредно»

    Изящный проект выступившей в роли куратора художницы Дарьи Иринчеевой (чьей выставкой полтора года назад открывалась недолго просуществовавшая маленькая интеллектуальная Aperto gallery). Важные фигуры современного критического искусства (Бас Ян Адер, Павел Альтхамер, Мирослав Балка, Пьер Паоло Калзелари, Софи Каль, Ансельм Кифер, Сара Лукас, Агнес Мартин, Ана Мендьета, Мариса Мерц, Джоржиа О’Киф, Фрэнсис Олис, Кики Смит, Сергей Сапожников, Майкл Хайзер) представлены здесь в виде каталогов, эссе, книг художников, документов. Кроме прочего, проект Иринчеевой в очередной раз демонстрирует одержимость европейской культуры текстом и словом, в ущерб визуальному.

    26 июня - 31 октября, книжный магазин «Подписные Издания»

  • Александр Веревкин. «Без названия»

    «Не музей. Лаборатория эстетических подозрений»

    Молодые художники, преимущественно «левого» сегмента текущей художественной сцены (Давид Тер-Оганьян, краснодарская группировка «ЗИП», Полина Канис, Алексей Каллима, Валерий Чтак, Анастасия Кузьмина, группа «Лаборатория», Роман Минаев и другие) протестуют как против музеефикакции искусства, так и против буржуазного представления об искусстве как предмете престижного потребления. Выставка куратора Владимира Логутова пройдет в постиндустриальном лофте на Оренбургской улице.

    29 июня - 31 октября, арт-пространство «Новая Индустрия»

     

  • Джереми Деллер. «Оргривское сражение: раня одного, задеваешь всех»

    Фильм британской арт-звезды Деллера (мастера партиципативного искусства, самого молодого обладателя премии Тернера (2003), на последней Венецианской биеннале представлявшего Великобританию) и режиссера Майка Фиггиса, известного любовью к манерному полиэкрану. В основе документальной ленты лежит реэнектмент (буквальное воспроизведение) жестокого и кровавого столкновения шахтеров и полиции в 1984 году на юге Англии, одного из самых осуждаемых действий тэтчеровского правительства. Реконструкция события была осуществлена Джереми Деллером в 2001 году.

    28 июня - 31 октября, студия документальных фильмов «ЛенДок»

  • «Синие Носы». «Случайные совпадения»

    Сибирские постмодернисты-пересмешники (одни из самых востребованных за пределами России русских художников), подытоживают, собственно, постмодернистский период в истории искусств и пытаются разобраться с тем, почему отечественный арт — от андеграунда 60-х до текущей сцены — настолько вторичен. Советские, а позже российские «современные» художники смотрели на западные аналоги и делали «похоже». А «Синие Носы» зафиксировали и обратные взаимовлияния.

    27 июня - 8 сентября, музей «Эрарта»

  • Ольга Чернышова. «Domestication»

    Новый проект художницы, живущей между Москвой и Амстердамом. Чернышову заботят образы и проблемы профанной повседневности, та антропологическая ткань, из которой составляется история. В фотографической серии «Domestication» Ольга фиксирует процесс построения очередного стандартизированного многоквартирного дома: от заложения фундамента и ежедневной жизни рабочих-мигрантов до вселения первых жильцов.

    27 июня - 30 октября, Первый кадетский корпус

  • Майя Зак. «Зримое отсутствие»

    Майя Зак — одна из самых известных представительниц серьезной и мрачноватой израильской арт-сцены. В фокусе ее интересов: культурные коды иудаизма, исторические травмы, внутреннее устройство общественных и политических механизмов. Выставка «Тайге», курируемая социологом Марией Вейц, представляет несколько видео художницы на тему того, каким образом конструируется социальная реальность.

    30 сентября - 31 октября, лофт «Тайга»

  • Полина Канис. «Парадный портрет»

    Свежая работа тонкой и лаконичной петербургской художницы, выпускницы Школы Родченко, получившей три года назад премию Кандинского за перформанс, в ходе которого Полина ловила мини-юбкой сырые куриные яйца. В новом видео также препарирование ритуала: Канис поставила современный физкультурный спектакль, отсылающий к спартакиадному помешательству советских 30-х, центральным событием которого становится торжественное поднятие флага: обряд заклинания победы, которой никогда не случится.

    28 июня - 31 октября, Первый кадетский корпус

  • Анастасия Потемкина. «Несколько слов о вежливости»

    Проект молодой мультимедийной художницы, помимо сольной карьеры участвующей в творческой деятельности неоситуационистской группы «Лаборатория городской фауны», напоминает о том, что искусство несет не только эстетическую и критическую функции, но и стремится освобождать, производит раскрепощающие смыслы и практики прямо в толще захваченной патриархальной репрессией повседневности. Потемкина покажет не только новые видео и аудиоинсталляции, но и старые проекты, например, самый известный, «Альбом» (рисунки, изображающие мерзости патриархата, от захвата заложников до публичного дома, поверх репродукций в альбоме для записей знаменитой картины Дега «Урок танцев»). Куратор выставки в «Тайге» - Андрей Паршиков.

    25 июля - 10 августа, лофт «Тайга»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме