Гид: 12 главных художников «Manifesta-10»

В Петербурге стартует X Европейская биеннале современного искусства «Manifesta-10»: глобальное культурное событие, равного которому по масштабу в России до сих пор не случалось. Ядром четырехмесячного марафона, на который приедут видные художники из разных стран от Нидерландов до Японии, станет гигантская выставка немецкого куратора Каспера Кенига в Эрмитаже. Мы выделили дюжину художников-звезд масштабного проекта.

  • Владислав Мамышев-Монро (1969–2013)

    Значение для русского искусства этого художника-трансформера многим стало очевидно лишь после его трагической гибели. Большая ретроспектива работ Мамышева-Монро проходит в Новом музее в рамках параллельной программы «Манифесты». Каспер Кениг включил в основную экспозицию несколько фоторабот и документацию перформансов Мамышева в образе Мэрилин, а еще ряд выпусков видеожурнала «Пиратское телевидение», придуманного Владом в 1989 году вместе с Тимуром Новиковым и Юрисом Лесником.

  • Павел Пепперштейн

    Сын патриарха московского концептуализма Виктора Пивоварова, в конце 1980-х придумавший «младоконцептуализм» — тот же принцип примата идей над формой, но с инъекцией мистики и психоделики. Отшельничая в Крыму, Павел сочиняет мощную прозу и рисует странную графику. Для той части проекта Кенига, которая развернется в Зимнем дворце, он снял черно-белый фильм: хичкоковский саспенс должен взаимодействовать с наполненными людьми эрмитажными залами и, собственно, с классическими картинами и статуями.

  • Жорди Коломер

    Каталонский художник, курсирующий между родной Барселоной и Парижем. Получил искусствоведческое и архитектурное образование, много работал художником кино. Известен интерактивными уличными перформансами. Специально для «Манифесты» будет реанимирована работа Коломера восьмилетней давности: все четыре месяца биеннале на закате по Петербургу будет ездить машина с мигающей неоновой надписью «No? Future!» — цитатой из песни Sex Pistols с радикально измененной пунктуацией, а стало быть, и смыслом.

  • Вольфганг Тильманс

    Звезда квир-арта, первый фотограф, удостоенный арт-премии Тернера. Начинал со съемок ЛГБТ-демонстраций, берлинских панков и маргиналов. Ныне тяготеет к абстракции. На «Манифесте» Тильманс создаст инсталляцию для Главного штаба, основой которой будут фотографии, сделанные в ходе путешествий в Москву и Петербург.

  • Герхард Рихтер

    Немецкий живописец, самый дорогостоящий художник Германии из ныне живущих. Начинал со смурного тевтонского поп-арта, вместе с друзьями устроив в 1962 году нашумевшую выставку «Капиталистический реализм». От фотореализма перешел к новой абстракции. В Эрмитаж привезут знаменитую «Эму», портрет, написанный Рихтером на основе фотографии его первой жены. С «Эмой» пару лет назад произошла анекдотическая история: администрация Facebook заблокировала пользователя, углядев в размещенной им репродукции картины «нежелательный контент».

  • Франсис Алюс

    Бельгиец, живущий в Мексике, стал радикальным художником в возрасте далеко за тридцать. Любит странные акции вне галерей — «прогулки»: тащил по центру Мехико куб льда, руководил добровольцами, сдвигавшими с места песчаную дюну, запускал ночью лису в Национальную портретную галерею в Лондоне. Для «Манифесты» художник осуществил акцию «Лада»: проехав на зеленой«копейке» от Бельгии до Петербурга, в финале врезался в дерево во дворе Зимнего дворца. Эскизы, документацию проекта плюс саму битую «копейку» и можно будет лицезреть.

  • Борис Михайлов

    Великий украинский фотограф, последние годы живущий в Берлине. Изобретатель особой эстетики, сочетающей приемы концептуализма и документального реализма. Эта гремучая смесь оказалась наиболее адекватным визуальным языком для описания постсоветского социума. Характерна скандальная серия Case History (конец 1990-х) — постановочные фото с харьковскими бомжами и забулдыгами. В Главном штабе будет выставлена фотосерия «Театр военных действий. Второй акт, антракт», посвященная зимнему киевскому Майдану и потенциально не менее взрывоопасная.

  • Деймантас Наркявичюс

    Литовский художник, популярный в европейском художественном мире и малоизвестный в России. Наркявичюс работает почти исключительно с кино и видео: его фильмы, в которых используется много чужих кадров (любительские съемки, фрагменты старых телепередач или забытого архивного кино), исследуют коллективную травму от крушения советского мира.

  • Елена Ковылина

    Инфернальная отечественная акционистка, «русская Марина Абрамович», как прозвали ее падкие на очевидные параллели критики, училась перформансу в Берлине, у патентованной мастерицы жанра Ребекки Хорн, и прославилась благодаря опасным и провокационным акциям. Ковылина уплывала в открытое море в лодочке без весел, вставала с петлей на шее на стул и просила зрителй выбить его из-под ног, выпивала в галерее литр водки под военные песни, а также заявляла, что намерена выстрелить в куратора Марата Гельмана, повторив атаку Валери Соланас на Энди Уорхола. В основном проекте «Манифесты» обещана видеодокументация перформанса 2008 года «Равенство», воссозданного недавно на Дворцовой площади: люди разного роста стоят на табуретках, чьи ножки подпилены так, что статисты выглядят одинаковыми.

  • Йозеф Бойс (1921–1986)

    Западногерманский поп-шаман, еще при жизни мифологизировавший свою биографию. Первый великий арт-постмодернист. В Петербург привезут работу 1980 года «Экономические ценности» — ассамбляж из продуктовых пакетов, товарных этикеток и прочих бытовых мелочей, собранных художником и его ассистентами в ГДР и других странах социалистического лагеря. Помимо прочего, это красноречивая иллюстрация известного тезиса Бориса Гройса о «втором мире» как о таком же, что и первый, обществе потребления.

  • Марлен Дюма

    Голландская художница, родившаяся и выросшая в Кейптауне. Создает витальную живопись и графику, переосмысляя поляроидные снимки и глянцевую периодику, обнажая теневые стороны благопристойной буржуазной жизни. Известен проект о девушках из стрип-клубов, который Дюма в начале 2000-х делала вместе с Антоном Корбайном. Откликнувшись на всплеск гомофобии в России, специально для «Манифесты» художница нарисовала серию портретов великих гомосексуальных мужчин: Тьюринга, Уайльда, Чайковского, Пазолини, Жене и прочих.

  • Томас Хиршхорн

    Швейцарско-французский мастер сложных тотальных инсталляций, создаваемых из предметов повседневности и чужих произведений искусства. Работы Хиршхорна не поддаются лобовой интерпретации, порождая множество смыслов и трактовок. В атриуме Главного штаба разместят инсталляцию из шести комнат с разнообразными картинами в каждой. В целом это будет похоже на советскую коммунальную квартиру: Abschlag Хиршхорна очевидным образом критически отсылает к эстетике Ильи Кабакова.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 25 июля, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел +79133913837 Клиентские базы тел +79133913837 http://prodawez.blogspot.ru/

Читайте также

По теме