Выставка июня: «Бумажная скульптура»

Русский музей собрал шестьдесят художников из обеих столиц. То, на чем другие рисуют, эти подвижники увлеченно кромсают, складывая в причудливые фигуры: в экспозиции более ста произведений из газеты, ватмана, гофрокартона и авторской бумаги.

  • Андрей Люблинский, Мария Заборовская. «Коллективное действие — 1»

    Люблинский и Заборовская вместе образуют арт-группу Pprofessors и прославились участием в пермском культурном проекте Марата Гельмана, для которого придумали веселых красных человечков, украсивших улицы и площади города на Каме. Новые власти Перми не одобряют шалостей времен губернатора Олега Чиркунова и постепенно избавляются от подозрительных фигурок, символизирующих не пойми что и отвлекающих географов от пропивания глобусов. Масла в огонь подлило местное Законодательное собрание, ни с того ни с сего углядевшее в невинной «профессорской» инсталляции пародию на депутатский корпус. Пермская арт-вольница вернулась с пленэра в музейный зал, облекшись в самую подобающую утопии бумажную текстуру.

  • Антонина Фатхуллина молода, но уже успела победить в городском конкурсе уличной скульптуры и в награду получила возможность установить в Финском переулке металлоконструкцию, изображающую гигантских целующихся голубей. Что изображает картонный объект «Тишина, или Большие деревья», сказать сложнее. 

  • Москвич Валерий Орлов — известный фотограф, но нередко изменяет своей музе с бумажными объектами. Для композиции из серии «Воспоминания 1966» Орлов не покупал бумагу, а изготовил ее сам по авторской технологии.

  • 38-летний петербуржец Виктор Грачев создает беспредметные скульптуры из гранита, бронзы и дерева, но для «Соприкосновения» ему понадобился пивной картон, тот, из которого делают бирдекели.

  • Дмитрия Каминкера в Петербурге знают даже профаны — благодаря статуям «Глашатай» и «Слепой» на Большой Московской и фигуре авиатора в аэропорту Пулково. Его объект из раскрашенного гофрокартона проходит по ведомству черного юмора и носит название «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

  • На шероховатой бумаге торшон принято рисовать акварелью, а 76-летняя москвичка Елена Прейс слепила из нее композицию о любви «Двое». Когда-то Прейс была известным гравером, но в 1990-е годы увлеклась конструированием из бумаги. 

«Бумажная скульптура». Мраморный дворец, с 19 июня


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Материал из номера: ТОП 50 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 30 июля, 2014
    http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/klientskie_bazy_dannyh_377807897/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/klientskie_bazy_dannyh_377807897/

Читайте также