Технологический процесс: Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна»

Передвижная экспозиция Van Gogh Alive («Ван Гог. Ожившие полотна») исколесила полсвета прежде чем приехать в Петербург. Специально для 3000 динамических картин на Конюшенной площади монтируют вместительный павильон. Мы посмотрели, как организаторы готовят одну из самых ожидаемых выставок лета.

Экспозиция разместится на участке у здания Конюшенного ведомства на Конюшенной площади. Предполагается, что мультимедийный проект будет представлен в специальном шатре на весенне-летний период. Главный этап монтажа выставки и есть — возведение павильона, который сконструирован специально Петербурга (для сравнения, в Москве «Ван Гог. Ожившие полотна» выставлялись в центре дизайна Artplay).

По техническим требованиям помещение должно быть не меньше 1000 кв м, но на Конюшенной получилось почти втрое больше: помимо самого выставочного павильона, организаторы решили устроить рекреационную зону с холлом, сувенирным магазином и, возможно, кафе, а также отдельно воссоздали одну из спален в доме Ван Гога.

Сам павильон, напоминающий термос, представляя собой оцинкованную капсулу из металлоконструкций, выдерживающих любую непогоду. Две мембраны позволяют регулировать температуру воздуха в помещении: охлаждать в слишком жаркий день и, наоборот. На монтаж павильона потребуется 5 дней, далее начнутся внутренние работы — укладка полов, строительство перегородок и монтаж самой выставки: свето-звукового оборудования, проекторов и экранов высокой четкости. Проекционное оборудование, как и вся система, уникальна и разрабатывалась австралийцами (компания Grande Exhibition, которая не так давно привозила нашумевшую выставку «Мир акул» в Артиллерийский музей). Разработчики в полном составе приехали в Петербург и вместе с рабочими готовят экспозицию к открытию в круглосуточном режиме.

Технология, которая призвана «оживить» картины называется SENSORY4TM. Система, которая включает в себя сорок кинопроекторов высокого разрешения, расставленных по периметру павильона, многоканальную мультипликационную графику и систему объемного звука. Все вместе позволяет рассмотреть произведения в мельчайших деталях и в самых неожиданных ракурсах. Кураторы подобрали к мультимедийной выставке и музыкальное сопровождение. Любоваться электронными «Подсолнухами», «Ночным кафе», «Звездной ночью» и «Пшеничным поле с воронами» зрители смогут под японскую классику, Генделя и Кустурицу. Картины будут смонтированы с фотографиями художника и фактами из его биографии — 20 минутные видео зациклят на подобии «коуба». Всего перед глазами посетителей пройдут более 3000 полотен и фрагментов картин Ван Гога.

Фото: Андрей Миллер

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты