10 лучших событий «Ночи музеев-2014»

В ночь с 17 на 18 мая почти сотня петербургских музеев и иных выставочных пространств вновь откроют двери для посетителей. Сквозной темой Ночи музеев будут цвет и свет во всех возможных аспектах и смыслах. Мы выбрали 10 самых примечательных проектов.

  • Лофт «Этажи»

    В заслуженном хипстерском прибежище все будет динамично и бодро: около 40 дизайнеров покажут некое грандиозное коллективное дефиле «Цвет в новой российской моде», можно будет увидеть подборку видео-арта от художницы и куратора Маши Годованной и показы специальных программ культовых петербургских кинофестивалей ( «Дебошир-фильм-феста» и «Мультивидения»), а также отведать всевозможной модной еды в исполнении 10 участников Ресторанного дня и полюбоваться на шествие моделей агентства LMA в свете прожекторов.

  • Площадка «Скороход»

    В пространстве, облюбованном молодыми адептами современного танца, будет множество впечатляющих зрелищ от концерта симфонической музыки в темноте до сложнейших современных мэппинг- и лазерных перформансов. Завершится все «Ночью еды и танца».

  • Филармония им. Шостаковича

    Академическая филармония в прошлый раз дебютировала в музейной акции и вошла в тройку самых популярных локаций «Ночи музеев». В этом году программа будет посвящена тому, как взаимодействуют слышимое и видимое, цвет и звук. Участвуют: Русская Роговая капелла, именитые  петербургские пианисты Николай Мажара и Петр Лаул, «Экспромт-квинтет», актер Михаил Черняк в дуэте с Олегом Вайнштейном, струнный квартет имени Стравинского и множество других музыкантов.

  • Выставочный центр «РосФото»

    Интерактивная выставка расскажет о различных способах и средствах запечатления реальности до и после изобретения фотографии, с той поры, когда ученые в XVIII веке обнаружили, что растворы солей меняют свой цвет под воздействием света. Суть дагерротипии, колотипии, камеры обскуры будет показана наглядно, а каждый посетитель сможет лично потренироваться в раскраске фото вручную.

  • Музей петербургского авангарда

    Сложносочиненный перформанс по Велимиру Хлебникову «Труба марсиан», устроенный куратором Глебом Ершовым вместе со всем цветом художественной сцены города на прошлой «Ночи музеев», стал ярким событием и вне рамок ночного мероприятия — попав, например, в шорт-лист Премии Курехина. На этот раз тоже будет изысканный перф-спектакль в музейном саду под названием «Семь способов смотреть на чудо» (с участием Владимира Раннева, Петра Белого, Глюкли, Романа Осьминкина и других), а также, как ни дико это звучит, арт-терапия с применением живописных пиявок.

  • ЦВЗ «Манеж»

    В Малом зале «Манежа» танцовщики-перформеры Театра Буто OddDance станут перевоплощаться в различных существ, чье существование немыслимо без света: насекомых, растений, птиц и т.д. Это затейливое действо предназначено (так же, как и спектакль по мотивам древней японской поэзии «Неуловимое зеркало года») для ценителей пластического театра с эзотерическим уклоном.

  • Музей «Эрарта»

    Ощущению цвета посвящена выставка «Притяжение синевы» Андре Лабана — оператора команды «Калипсо» Жака Ива Кусто, пишущего импрессионистские картины под водой. Кроме полотен Лабана, будет показ его же игровых короткометражек, также снятых в морской пучине, и Silent Party: надев наушники, можно погрузиться в «подводный мир» диско-миксов. Вечеринку в стиле диско дополнят роботы сумасшедшего француза Пьера Бастьена и тематическое караоке.

  • Библиотека им. Гоголя

    В библиотеке ударно держат марку Петербурга как обители чертовщины и тлена, а также оправдывают тотемное имя. Ожидаются выступления чтецов мрачной готической поэзии, фестиваль неформального искусства Art Dark Wave (графика, живопись, чертовы куклы), театр теней и, конечно, профильная выставка «Мистический мир Н.В. Гоголя».

  • Музей политической истории России

    В музее остроумно совместили общую тему Ночи с собственным, в основном не слишком веселым, контекстом. Предлагается, например, узнать на выставке «Политическая спектрография», как в представлении фотографов выглядят «красный октябрь», «белая гвардия», «серый кардинал», «жёлтая пресса» и другие «цветные» фразеологизмы, а также увидеть основательные музейные экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью» и «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях», двигаясь по разноцветным маршрутам, проложенным стихами Блока, Пастернака, Цветаевой, Бродского и других великих поэтов.

  • Музей Арктики и Антарктики

    Один из самых интересных отраслевых музеев города (и точно самый романтический) переживает тревожные времена: то его особняк на Марата собирались передать загадочной единоверческой общине, то, передумав, задумали найти для полярников более просторное и современное помещение. Как бы то ни было, в ночь на воскресенье тут можно узнать все о том, как образуются белоснежные айсберги, и полюбоваться на крайне правдоподобные скульптуры прекрасных северных зверей — полярного волка и белого медведя.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 20 мая, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме